燕子作文
昨天,我们去了一趟老家(东木口村)附近的“燕子崖”与“一线天”,这两处景点都在开发与筹建中,虽然工程并未完善,但从两处建筑的雏形来看,足以体现两个字——“奇”!“险”!特别是攀爬燕子崖的过程,惊险自在其中,稍有不慎便有跌入万丈深渊的可能!
踏着落叶铺就的崎岖山路,脚下感觉松松软软的,又因为被茂密的枝叶遮挡着,土地是潮湿的,尚有几分光滑。灌木丛林中偶尔传来几声山鸟的鸣叫,给整座山岭带来一些生机!
一路上,经过向阳的山坡,时不时能看到壁虎悠闲地攀爬在自己的“地盘”上,听到我们的脚步声,便吓得四处逃窜,心里略有几分歉意,感觉是我们惊扰了它们。野花开在小路的两旁,清新而优雅,虽然孩子喜欢,但也不忍采摘,担心没有花的陪伴,山林会感到寂寞与无聊。
因为还未到深秋,山上的红叶虽已泛红,但红得并不鲜艳,不过周围有一簇簇的黄叶相称,倒也有几分妖娆。
风吹过松林发出的声音,像风吹过海面发出的声音——松涛阵阵,引得我们驻足聆听,美妙极了!
我们一直爬到了燕子崖的最高峰,峰顶只有10平方米左右,周围没有任何防护设施,四周都是悬崖峭壁,感觉每走一步都是危险,连照相都不敢拉开距离,爱人一再提醒我:“别乱动!”我好奇地探头向下望,不想他已开始大声呵斥我了,因为真的很危险!我不禁暗暗想笑:看来他还是蛮在乎我的嘛!
上来时,根本没有路,是攀着悬崖上去的,同行的是爱人单位的一位同事,也是带着家人,只攀爬到了一块岩石上,便胆战心惊地再不敢爬了,我伸手扶他时,感觉他的手冰凉且颤抖得厉害,看来的确是害怕了。
据说这里曾经是土匪窝藏的地方,其隐蔽与险峻也是毋庸置疑了。
从“燕子崖”返出来,我们又去了附近的“一线天”,这里的建造已初具规模,巍峨高大的城门,汉白玉栏杆围砌的一潭人工湖,山上特意裸露出来的奇形怪状的砂石,充满了浪漫与诗意!
所谓的“一线天”便是两边的悬崖相隔不足一米,中间形成一条通道,只能容得下一人侧着身子通过,狭窄的通道大约有三四米的距离,置身其间抬头仰望,天空便成了一条线,也算是一道奇观!通道的尽头便是人工铸造的一副天梯,自上而下有20多米,下面是天然形成的溶洞,这一奇妙的景致,真所谓鬼斧神工!
“燕子崖”与“一线天”这两处景观,虽然在我们县城之内,甚至因为太近而忽略了它们的存在,但今天的游玩,的确让我看到了家乡旅游业的发展与壮大,为我们盂县有这么美妙而惊险的去处感到兴奋与自豪!
回来时路过崔家庄胡连柱(我曾经的同事)家,院外的一棵梨树上挂着满满一树梨,我们随手摘了几个,一边走一边吃,感觉好轻松好惬意,仿佛吃到嘴里的是乡村的淳朴与恬静,勾起了多少我们对童年的回忆!