燕子作文
又是一年春暖花开,燕子越过高山、越过峻岭从遥远的南方飞到了北方。(开门见山开头。)
燕子是雀形目燕的一属,古时候人们把它叫做亥鸟。世界上有楼燕、白腰雨燕、家燕、岩燕等20多种。
燕子是人类的益鸟,主要以蚊子、苍蝇等昆虫为主食,几个月就能吃掉25万只昆虫。(简单背景,过渡。)
燕子有一身乌黑亮丽的羽毛,一个剪刀似的尾巴,微微向上翘着,好像穿着一件漂亮的燕尾服。一双宝石般闪亮的眼睛下面,长着一个又尖又短的小嘴。(小燕子外形描写,抓住整体、局部、典型特征,刻画细致入微,值得借鉴。)
燕子捕食的本领可高了。它平时悠闲的停在电线上,眼睛看似漫无目的东张西望,可一见草丛中的昆虫,它便会“嗖”的一声疾飞,把草丛中跳跃的小昆虫叼在了嘴里,贴着地面飞走了。
燕子还是一个小小的建筑师。姥姥家去年来了一对燕子,它们围着姥姥家盘旋好多天呢!最后在屋檐下选好位置,每天不辞辛苦地衔来泥巴、草、羽毛和自己的唾液,来建筑自己的家,也就两三天“冰淇淋”形状的房子就完成了,它们的家非常坚固,无论刮风下雨丝毫不会损坏。
大约一个月后,它们下了四个蛋,几天功夫四个小宝宝就钻出蛋壳,它们出生时很瘦,眼睛紧闭着,但嘴巴却很大,每天叽叽喳喳争先恐后的张大嘴要妈妈爸爸衔来的食物吃。没多久燕子爸爸妈妈便早出晚归地带着它们飞翔、捕食,教它们本领。(介绍内容较为全面,文笔生动,详略得当,值得借鉴!)
秋风瑟瑟时,燕子们向南方成群结队地飞去。明年阳春三月时,燕子一家又会幸福的归来,相信那时它的儿女们早已长大成燕,作为报春的使者再次飞回到故园的时候,该是多么幸福美好啊!(抒情结尾,望你认真体会加红处文字!)