燕子作文
“小燕子,穿花衣,年年春天来这里。我问燕子你为啥来?这里的春天最美丽……”你瞧,燕妈妈带着小燕子,哼着从小朋友那儿学来的歌,向美丽的江南飞去……
小燕子美美地想着:马上又可以呼吸到江南水乡的新鲜空气,可以闻到桃花梨花的清新味道,可以在波光粼粼的水面掠过,可以让绿油油的麦田减轻眼睛的疲劳……它飞得更有力了,迫不及待地对妈妈说:“加油呀!”
飞着飞着,小燕子犯起糊涂来了。它分明闻到了一股来自水面的臭味,低飞一探察,呀,是水草在泛滥呀!燕妈妈叹了一口气。飞着飞着,小燕子越加觉得难以置信,那一大片熟悉的麦地失踪了,取而代之的是冒着大黑烟的工厂,一家、两家、三家……小燕子数都数不过来了。
燕妈妈呛了一口,默不作声地继续飞。飞着飞着,小燕子大声哭起来了:“妈妈,我们迷路了吧?去年,我们在那个村子的一个小朋友家阳台下安了家,可……可我怎么找不到了呀?”燕妈妈黯然落起泪来,用低沉的声音说:“孩子,你没看见吗?这里是一个建筑工地啦,那个小朋友要住进新公房了。我们只能再去找个新家了。”
一路上,小燕子再也提不起劲来了。它想起去年的小主人在读一篇课文《沙漠中的绿洲》,阿联酋人民像关心孩子一样保护环境;它听说澳大利亚有位船长开船旅行,途中发现一个瓶子飘在水面上,他停船捞起了瓶子;它想起前年一只漂洋回来的燕子告诉它,在美国,土地可以和黄金媲美……
看着到处热火朝天的建筑工地,寻觅着那彻底找不回的家,燕妈妈在上空盘旋了三圈,改换了一个方向。小燕子和妈妈哽咽地哼起了自编的歌:“小燕子,真伤心,今年春天离开这里……”