燕子作文
今天中午我一到家,就发现有一只鸟在我家狭小的楼道飞了出去,我以为是只麻雀是迷了路,不小心飞到楼洞里的,于是我就没有多想什么,进了屋。
刚一进屋,姥姥就满心欢喜地对我说:“咱家门儿口有燕儿搭窝。”我一听,激动地想要蹦起来,因为,鸟在我家门口搭窝,这还是第一次,再说了,这不是洛河滩一转就能看到一大堆的麻雀,而是春天飞来,冬天飞走的小燕子!
我打开房门,好奇地向外望了一眼,真的有几只小燕子在我家楼道的电灯上忙碌地飞来飞去,就像是在一丝不苟地“考察”。为了确认,我还专门看了看燕子的尾巴是不是剪刀状的。我仔细一瞅,它们就是有“一把剪刀”。哈哈,要燕子要和我做邻居了!
我高兴的一蹦三尺高,迫不及待地这个好消息告诉了妈妈:“妈,燕子在咱家屋外的电灯上搭窝,那个电灯不开了!”我本以为妈妈会很爽快答应的。谁知,妈妈却不近人情地说:“呀,这小燕子太笨了,咋把窝搭到电灯上了?晚上必须把灯开开!”“不,那小燕子就要被吓飞了!”我急忙争辩道。“孩子,小燕子把窝搭在电灯上本来就是个错误,现在赶它们走还来得及,省得到最后小燕子把窝搭好了,它自己再意识到是个错误就晚了,它就白费力气把窝搭好,这不是更不好么?该放弃的要放弃呀!”
这件事告诉我的道理是:做一件事,如果是正确的,就要坚持,如果发现是错误的,就要及时放弃!