燕子的作文
我是一只活泼的燕子。几年前,我离开了我美丽的家乡---小兴安岭的一棵树上,因为我想去环游全世界,于是,便向爸爸妈妈道了别,踏上了旅程。
我先飞到了昔日我最喜欢去的一条小河边上,往日这条小河清澈见底,发出潺潺的流水声,鱼儿欢快的游着,小虾,小蟹们还常常一起进行游泳比赛,河边有一棵桂花树,孩子们常常到这里来玩,看书,跳皮筋,踢毽……一想到这里,我就迫不及待的想见到它美丽的面容。
可是一到那儿昔日的欢声笑语都没有了,留下的只有那伤痕累累的桂花树,污黑的小河。我呆住了,流出了伤心的眼泪。但伤心总不是办法,于是我决心去问一下在这样坏的环境下生存的小鱼,小虾,小蟹们。
一来到这条臭气熏天的河面上,大喊:“小鱼,小虾,小蟹,你们快出来呀,我是小燕子呀!”过了好久河面上才探出一个尖尖的小脑袋,我定眼一看,那不是小绿虾吗?我兴高采烈地问:“小绿虾,你日子过得还好吗?”小绿虾无精打采地回答我说:“别提了!唉!”这时,我脸上的笑容戛然而止,担心地问:“怎么了,过得不好吗?对了,小红虾呢?“,我感到有些不对劲,“它平时不是都和你在一起吗?”小绿虾痛哭流涕:“你不知道”她指着远处正在往这条河里排放污水的工厂说,“这个工厂乱放污水,导致这条河被严重污染我们的兄弟姐妹们都忍受不了污水的袭击,相继死亡了!小红虾也死了。上次我和它比赛游泳,忽然感到呼吸困难,凭直觉,这是不详之兆。于是,我拼命呼叫小红虾可它却闭着眼,一古脑往上浮。我已经明白,小红虾死了,我伤心极了,但为了保住性命可,我只能用力往回游……”
我很伤心,再也无心游山玩水,只想呼吁人们,不要再来伤害我们了,你们有责任保护我们。要知道,你们在伤害我们的同时,也在缩短你们的寿命啊!