星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,几只家燕在马路上无忧无虑地嘻戏着,突然一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上了眼睛。我知道不幸的事发生了。
我慢慢的睁开了眼睛,看见一只家燕倒在地上,从表面上看,它已经奄奄一息了。他的一个同伴从人行道上飞到死去的家燕身边,一边跳着,一边叽叽喳喳地叫着,它一定以为同伴在和自己玩游戏,于是一边踹它,一边在死去的那只家燕的耳旁叫着。
过了一会儿,那只家燕好像感到了不对劲,一边用翅膀轻轻地拍打着死掉的家燕,一边高声尖叫着。夜幕渐渐降临了,细雨已变成了滂沱大雨,那只家燕张开它的翅膀,为已经去世的家燕遮雨,它低下了头,默默祈祷着什么,说完以后,它向人行道上走了几步,含着泪凝望了一会儿,便哭着离开了。
这件事不仅让那只家燕受到很大的打击,也让我幼小的心灵对货车司机藐视生命产生了很深的厌恶之意!