小花猫有一撮很漂亮的胡须,因此,它遭到了其他动物们的妒忌。一天,小青蛙对小花猫说:“小花猫,你嘴上的长胡须多难看啊!”小花猫听了小青蛙的话,闷闷不乐地回到家,一气之下,拿起剪刀剪掉了胡须。
可是,从那以后,小花猫行动再也不如以前那么敏捷了,捉走老鼠来感到特别吃力。小花猫自己也不知道这是为什么,还怀疑是自己生病了呢!
这下,小花猫可着急了,连忙去问妈妈:“妈妈,妈妈,你知道为什么现在我捉不到老鼠了吗?以前老鼠看到我都逃不了呀!”妈妈仔细看了看小花猫,问:“你的胡须怎么没了呢?”小花猫说:“我把它剪掉了,小青蛙说我的胡须太难看了。”
妈妈说:“傻孩子,外表的美丑并不重要。我们的胡须作用可大啦,它是我们捕鼠的好帮手。我们平时洗脸,也是为了使它保持敏锐的触觉,以便迅速地捕捉老鼠啊。可现在,你把它剪掉了,触觉功能自然就降低了,怎么能捉到老鼠呢?”
小花猫这才明白原因。它后悔极了。