给小鸡”接生”作文
屈指一数,已经八个春秋了。直到现在每当我看见小鸡,就会想起自己小时候所做的一件傻事。
八年前的夏天,五岁的我暂住在外婆家。那时充满稚趣的我最爱到外婆家的后院看母鸡孵蛋。这天早上,我又蹦蹦跳跳地来到母鸡的窝前。不大一会儿,一只鸡蛋就微微地颤动起来,接着就出现了一条细小的裂纹,紧跟着,鸡蛋的上方啄出了一个小洞,从那小洞中露出了小鸡嫩黄的嘴小鸡嫩黄的嘴巴。洞越来越大,小鸡的头出来了……半晌,小鸡才破壳而出。过了很久很久,我越看越为小驳担心:小鸡出壳要那么长的时间,多辛苦啊!突然,我脑中闪出了一个怪念头:给小鸡接生。
说办就办。我轻轻地拿起一只带有余温的鸡蛋,小心翼翼地把蛋壳剥开一只毛茸茸的小鸡就出生了,我把小鸡放到地上,小鸡叽叽地叫着,好像在感谢我为它减少了痛苦。第一只小鸡的顺产,使我增添了为小鸡接生的信心。我又拿起第二只鸡蛋,剥开壳……当我正准备给第五只小鸡接生时,突然发现了被接生的小鸡都搭拉着脑袋,一动不动地快要死了。看到这情景,我难过地哭了。外婆听见了我的哭声,急匆匆地从屋里走出来,忙问我发生了什么事,我哽咽着说:'小鸡……小鸡死了……'外婆看看小鸡,又看看地上的蛋壳,什么都明白了。
外婆苦笑了一下,用好那粗糙的手抚摸着我的头,慈祥地说:'傻孩子,鸡要在鸡蛋里待够了时间才能出生,你这样硬给它们接生,它们当然会死了。'我似懂非懂地点了点头。
直到现在,每当我想起这件傻事,都会捂着嘴巴偷笑。而这件事也启发了我学好科学的欲望。