老母鸡带着几只小睛去野外找食吃,一只小黑鸡很贪玩,它悄悄地离开大家,自个儿去玩了。小黑鸡玩累了,也饿极了,它走到一棵大树旁,看见一条小青虫在小草上爬来爬去,就悄悄地跟着它,小青虫爬呀爬,小黑鸡就跟着,因为它想吃。
它们走了好几米,小黑鸡没有耐性了,一下子把小青虫吃了,可是一只小青虫还不够塞牙缝的。于是,大哭起来,说:“我要饿死了!”由于声音太大,把老虎引来了。老虎看见了小黑鸡,说:“哈哈,一只小黑鸡,鸡最好吃了,不如你就当我的午餐吧!”老虎说完,小黑鸡就开始说:“大老虎啊,你看我这么小,还不够你塞牙缝儿的,要不然我去找几只小虫子,然后你再吃我好不好?”老虎信了它的话,然后,老虎就坐在这里等着。小黑鸡一下子就跑了,老虎还不知道,还在那里坐着。可是,聪明还是胜不过贪玩,小黑鸡看见了一个小球,就玩了起来,玩得可好了,都忘记饿了。
小黑鸡一直玩到晚上。不一会儿,一只野狗来了,很饿,一下子把小黑鸡吃了。
当老母鸡知道了小黑鸡的遭遇,很伤心,那几只小睛知道后都哭了。
这个故事告诉我们,做事情的时候不能贪玩儿,不然会付出代价的。小朋友们,你们是不是也有小黑鸡这样的毛病呢?