小鸡作文
我喜欢小鸡,特别是刚孵化出来的雏鸡。因为,这时的小鸡眯着眼睛,全身呈金黄色,走路来摇摇晃晃,像酒后的醉汉一样。这时的小鸡需要精心的喂养和照看。每当鸡蛋孵出小鸡时,奶奶都会用母亲般的温柔照顾着刚出生的婴儿——小鸡,比对我还好,让人不得不嫉妒啊!
通过查资料,我了解到关于鸡的许多知识,比如:初出壳的雏鸡,体温比成年鸡低3℃,要10天后才能了达到正常体温,加上雏鸡绒毛短而稀,不能御寒,所以对环境的适应能力不强,必须依靠人工保温,雏鸡才能正常生长发育。1-30天的雏鸡都要保温,并放在清洁卫生的环境中饲养。30天以上的小鸡,羽毛基本上长满长齐,可以不用保温。一般鸡的体温在40。8-41。5℃之间,所以必须在冬暖夏凉、通风良好的环境中饲养,另外鸡的消化道短,新陈代谢旺盛,生长发育快,因此要喂给营养充足,易消化的饲料才能满足需要。雏鸡很容易受到有害微生物的侵袭。因此,除做好环境的清洁卫生外,还要做好预防工作。如鸡舍严禁外人进出,环境和笼具要消毒,各种鸡都要定期注射各种预防针鸡胆小,特别是雏鸡很容易惊群,轻者拥挤,生长发育受阻,重者相互践踏闯入,扑捉等都能导致鸡群骚乱、影响生长。鸡宜在干爽通风的环境中生长,如果环境潮湿,一些病原菌和霉菌易于生长繁殖。如果鸡舍内潮湿,鸡粪会发酵产生有毒气体,使鸡容易得病。
去年夏天,我回家看望奶奶和奶奶家的两只小鸡。这两只小鸡,哥哥叫“晶晶”,是因为在福娃中“晶晶”代表欢乐,还有它身上全是黑的,别的鸡都很害怕它。妹妹叫“迎迎”,为什么呢?原因有两种,原因一:因为它的羽毛是金黄色的。原因二:因为“迎迎”也是福娃中的一个。它们每天你争我吵,闹个不停,真所谓一对天生的冤家。
有一回,“迎迎”不知从哪弄来了一只大西瓜虫,邻居家的小鸡都在“迎迎”后面追逐着,而“晶晶”却站在那儿纹丝不动,像个绅士一样,当时我还以为它不会跟妹妹抢,可当妹妹跑过来时,它迎面便是一口,让妹妹在惊慌之中惨叫着跑开了,西瓜虫便让哥哥抢走了,别的鸡也不敢来抢,它则洋洋得意的吃了起来,边吃还边叽叽喳喳的说:“看我不劳而获的食物多香啊!”看到此景,我生气的叫它“小强盗”,这便成了它的外号啦。
这兄妹俩你争我夺,每天都充满了欢声笑语,但是前不久,“晶晶”和“迎迎”被邻居家的大花猫吃了,这令我十分伤心,它们带给我无限的快乐,也是我最好的朋友和最美好的回忆。