小鸡作文
我们家的院子很大,妈妈喜欢在院子里养小鸡。
一天下午放学回家,妈妈正拿一些小米和青菜喂这些可爱的小鸡,我仔细地看着,发现小鸡很喜欢吃这些食物。妈妈给我拿来几块饼干,饼干渣儿掉到了地上,几只小鸡立刻围上来争抢啄食,我觉得很有意思,故意弄了一些饼干渣儿撒在地上,它们倏地围拢来抢着吃。于是,我问妈妈,小鸡也爱吃甜食吗?妈妈说:“是啊,小鸡爱吃的食物太多了,它们连沙子都吃呢。”
“小鸡还吃沙子吗?”我好奇地问妈妈。
“它们不但吃沙子,也吃小石块,还吃碎瓦片、碎玻璃片。”
听了妈妈的话,我甚至有些怀疑了。
为了彻底地解决心中的疑惑,我决定进行观察。星期六下午,我把这些鸡引到我家院子后边的一个小沙堆旁,发现小鸡真的吃沙子!它们不光用嘴吃,而且还用一只爪子向后刨倒沙土呢!我问妈妈,小鸡为什么刨土?为什么吃沙子呢?妈妈告诉我,沙土堆里可能会有一些虫子,它们刨土是为了找食物;鸡吃碎石子和玻璃碎片,不是要消化“碎石子和玻璃碎片”,而是用那些东西帮助它们消化食物。鸡没有牙齿,不能咀嚼食物,吃下去后,靠嗉子里面的这些东西摩擦食品,磨碎后再进行消化。
哦,原来是这样啊!看来,只要多观察,多思考,就会有发现,就能多明白一些事理啊。