今天上午,我们上了一堂别具一格的语文课。
一上课,方老师就神秘兮兮地拿出一只铁盆子,我们大家好奇地打量着这个盆子,原来是里面装着一个鸡蛋。装鸡蛋干什么?这个鸡蛋怎么了?我的心中顿时出现了许许多多的问号。
“同学们,”方老师开口了,“今天我们用鸡蛋来上一堂课,请大家猜猜,我们用鸡蛋干什么呢?” 话音刚落,同学们立刻议论纷纷起来,有些同学“刷刷刷”地举起了手,有同学说做实验,大家觉得有道理而点点头; 有同学说“煎鸡蛋给同学吃” ,这位同学的幽默使大家哈哈大笑起来; 也有同学说是捏鸡蛋,方老师听后,转身在黑板上写下三个字—捏鸡蛋。
搞清楚这节课的主题后,我们便做起了试验。我心想,鸡蛋这么小,壳这么薄,我一碰它,它必定会粉身碎骨。
一开始,方老师邀请了我们班最瘦小的男生—潘炳羽,虽然他骨瘦如柴,但是鸡蛋对他来说也是十分不起眼的。方老师小心翼翼地将鸡蛋端到潘炳羽手中,看着潘炳羽那自信满满的模样,我们准备随时迎接他那成功的喜悦。他开始捏了,只见他攥握着鸡蛋,皱着眉头,紧闭双眼,咬住牙关,使出了九牛二虎之力。呀,他松开了手,鸡蛋毫发无损,而潘炳羽却被累得满头是汗,只好颓丧地回到了座位。
第一次试验没成功,大概是因为潘炳羽个子太小了吧,方老师又邀请了我们班人高马大的男生—许洋,方老师再次将鸡蛋捧到了许洋的手中。只见他先是轻轻一捏,鸡蛋没碎,他又咬紧牙关,低下头使劲一捏,已经是面红耳赤了,鸡蛋竟然还是没碎。我们全班哑口无言,想不到这小小的鸡蛋居然能承受这么大的压力。
最后,我们恳请方老师来试试,方老师同意了。只见她用两根手指头一捏,鸡蛋“啪”的一下碎了,里面的蛋黄像淡黄色的丝带不停地飘曳下来。这是怎么回事呢?方老师怎么能轻而易举地捏碎了鸡蛋?
方老师看我们糊涂了,便告诉我们:“鸡蛋属于壳式结构,在受到外界压力时,能够将力道均匀分布于蛋壳表面,你用整个手攥握鸡蛋时,蛋壳受力面积大,压力就小,而用两个手指捏,受力面积小,集中到两点,蛋就容易碎。”同学们恍然大悟,方老师接着说,“利用这个原理,建筑师建造了著名的鸟巢、人民大会堂、北京火车站等。”
哦!我明白了,鸡蛋原理原来是这样啊,建筑物既能节省材料,空间又大,想不到一个小小的鸡蛋给了我们如此大的启发。看来,生物真是人类的好老师啊,以后我一定要多多留心生活中的每个事物。