小鸡作文
爷爷最喜欢鸟了!有一天,爷爷兴致勃勃地从集市上买回一只小黄雀,爷爷把它关进一个精美的鸟笼里,把我叫来一起欣赏他的宝贝。
只见小黄雀一身油亮亮的黄色的羽毛,一双黑色的小脚紧紧地抓着鸟笼上的横竿,一双亮闪闪的眼睛惊慌地瞧着周围,看着让人觉得可爱又可怜。下午,爷爷去买鸟食了。我看着小黄雀被关在笼子里,心想:小黄雀孤独地在笼子里,这时一定很想念妈妈了。看它直盯着我,好像在向我求助呢!我灵机一动:何不趁笱爷不在家的时候,把鸟放了?于是,我把笼子提到花园里,毫不犹豫地打开了笼子门,捉出小黄雀放开手说道:“小黄雀飞吧、飞吧,去找你的妈妈吧!”小黄雀双脚一蹬,展开翅膀“扑扑”地向着蓝蓝的天空飞去了。
我看着空荡荡的笼子,心想:要是爷爷回来看到小黄雀飞走了,一定会难过的,怎么办呢?“叽!叽!叽!”一阵悦耳的小鸡叫声提醒了我,我看到了3只毛茸茸的小黄鸡。太可爱了!“对了,这么做……”我高兴地跑到厨房里抓了些米,洒在空地上。小鸡见了纷纷过来啄米。我挽起袖子,蹑手蹑腳地向小鸡靠拢,瞄准一只便猛地伸出双手一盖,小鸡被抓住了,其他小鸡惊慌失措,纷纷逃跑了。我把小鸡小心翼翼地放进了鸟笼里,又抓了一把米慰劳这只小鸡。
我正得意地看着小鸡啄米,突然听到口外响起了“丁零零”的自行车声——爷爷回来了,我赶紧离开笼子,装模作样地看电视去了。斧爷放下车,提着鸟食径直向鸟笼走去,走近一看,他瞪大了双眼,又揉揉双眼,甩甩头看了又看,大吃一惊:“呀,黄雀怎么变成小鸡了?”
我在一旁偷偷地捂着嘴乐。正得意呢,突然发现爷爷猛地转过头来双眼瞪着我。我一阵紧张——完了,爷爷发现是我捣的鬼,要批评我了!谁知,爷爷瞅瞅我,突然抿嘴就乐了,哈哈大笑道:“黄雀变小鸡了,好,好啊!”然后,他伸手轻轻地把小鸡从鸟笼里捧出来,放回了鸡群里……