小鸡作文
在寒假的时候,妈妈带我去外婆家玩了。
外婆家有一只老母鸡,它一天二十四个小时,只有半个小时留在外面:喝水、啄食。其他时间,它全在鸡窝里。我迷惑不解的问外婆:“外婆,外婆,这只老母鸡在干什么呀?”外婆回答说:“它呀!正在孵可爱的小鸡呢!咱家的鸡蛋,几乎全是这只母鸡生的呢!”
第二天,我就开始蹲在那只老母鸡旁边观察了。它一动不动地小心翼翼地蹲在几个鸡蛋上面。外婆还告诉我:“孵小鸡可不是件容易的事,孵出小鸡大约需要3个星期,周围的温度也不能随便,它要是想孵出小鸡呀,温度可得在38度到39度之间呢!”听了外婆的话,我决定要观察这只老母鸡直到3个星期之后。
这一天,我发现老母鸡在那儿“咯咯”个不停,于是去看了看,发现一群公鸡,看样子,这群公鸡企图想一起围攻这只老母鸡,我见情况不妙,便急忙拿起一根竹竿,跑到老母鸡前面,拿起竹竿东一挥,西一挥,那一只只公鸡就吓破胆地逃跑了,母鸡见危险已经解除了,便又安心地在那儿孵鸡蛋了。到了中午,它便开始出来吃食物和活动了,活动好了之后,它就又回去继续孵小鸡了。
这样的日子持续了不久,终于,小鸡孵出来了。刚开始孵出来的小鸡全身都是湿的,双脚都还站不稳,过了几天之后,它便开始学会自己啄食,还学会了奔跑,身上的毛也全都干了。样子可爱极了!