一个晴朗的早晨,鸡妈妈带着小鸡们到家门前捉虫子。鸡妈妈在给孩子们讲捉虫子的技巧的时候,一只贪玩的小鸡不想听,就跑到篱笆那边去玩了。等它回头看看妈妈的时候,妈妈已经不知道到哪里去了。它和妈妈走散了,它着急地哭了起来。
一只花猫听见了哭声,跑了过去,它看见一只小鸡离开了鸡妈妈,心想:终于有美味的一餐了。接着,花猫就想钻过篱笆去捉那只小鸡。小鸡听见了响声,看见花猫正张牙舞爪向自己靠近,它害怕地边跑边叫:“救命啊,妈妈……”
远处的鸡妈妈听见喊声,连忙跑了过来。它看见花猫正在追赶自己的宝宝,鸡妈妈就张开翅膀护住了小鸡,用嘴巴啄花猫。花猫终于被赶跑了。
鸡妈妈抱起那只小鸡,它说:“以后不要自己一个人去玩,要跟紧妈妈。”小鸡说:“我知道错了,以后我一定跟着您。”说完,它们又高兴地捉虫子了。