傍晚时分,凉风飞飞。金色的余晖给大地披上了一层金纱,正是出去玩耍的好时光。我穿上溜冰鞋,开始了每天的阳光活动。
我在小区人行道上来回穿梭,很是潇洒得意。当我溜到小区的花园时,突然发现一个小小的黄色的东西在动。咦,那是什么,好奇心促使我连忙溜过去,凑近一瞧,原来是一只小鸟,不,确切地说,它是一只小鸡。只见它全身长满了黄色的绒毛,桔红的小嘴,三个趾头的小爪子,站在那里呆呆地望着我,好可爱啊!这是谁家的小鸡呢?它怎么跑到我们小区里来了?嘿,真怪,不管怎样,先把它抓住再说。我弯下腰,轻轻地伏身下去。本以为会像那次农家乐里抓鸡的经历一样,小鸡要往草丛里躲,或是钻到灌木丛里,或是跳到阴沟里,没想到这只小鸡比那里的鸡听话多了,见我伸手抓它,竟一动不动,乖乖束手就擒。我把小鸡捧在手心,细细地端详着它。小鸡也睁着它圆溜溜的眼睛,细细地端详着我。我真喜欢它。
我带着战利品,兴高采烈地回到家里。我的本意是想收养这只小鸡。可当我拐了好几个弯,向妈妈叙述捉到小鸡的经过后,妈妈却坚定地否决了。她说,第一,我们家不适宜养小鸡。第二,这只小鸡一定是小区里别家孩子的宠物,小鸡丢了主人会着急的,让我立即放了它。可我还想和小鸡玩一会,就把它带到了住在底楼的好朋友范思哲家,与他一起逗弄这只小鸡。我们还问他妈妈要了米,我把小鸡捧在手心,让它在范思哲的手心里啄米吃。刚开始还好,没过多久就听范思哲大叫一声,原来小鸡把他啄疼了。我敲了敲小鸡的头,说:“你要乖哦!”就这样,我们一会儿给它喂食,一会儿给它喂水,我还把它放在肩上,头上,依依不舍地玩了很久。
天渐渐黑了,我要回家吃饭去了。可爱的小鸡,再见了!