我家有二只土狗,一只叫阿诺,另一只叫小黑,它们各有特色,阿诺是一只老当益壮的老狗,有一次,一只野狗跑到我家门前,阿诺用那炯炯有神的眼睛望着野狗,胆小如鼠的野狗竟然飞也似的逃走了,生龙活虎的小黑却刚好相反,他是一只狐假虎威、畏首畏尾的土狗,但是它们有一个共同点,就是非常忠心,总是在主人需要它时,雪中送炭。
记得不久前放了三天连假,妈妈带我回外婆家住,小舅舅原本要带我和阿诺、小黑去山上清理杂草和垃圾,可是妈妈担心毫无经验的我在山上迷路、受伤,因此只有让阿诺、小黑跟小舅舅一起去,我难过极了!因为我和阿诺情同手足,过了一个小时,我却发现阿诺的脚受伤了,我焦急的询问为甚么阿诺会受伤?小舅就把整件事的来龙去脉全部说出来,这时,我才知道阿诺是为了保护小舅舅,奋不顾身的跟野生动物打斗而受伤,它忠心护主的精神让我心痛不舍。
平时的阿诺向一根细微的小草一样柔弱,可是遇到危险时,却像一个英勇战士保护我和家人,它不仅是忠心耿耿的好狗,更是我们家的守护神。