以前,妈妈在理发店当前台,我便有了无数个理由去店里玩。店长有一只狗,叫史努比,常常会带到店里来。
这只全身灰色,又有一点渐变色的狗狗,在店里很受欢迎。它一来,我就牵着它去草地散步,或是带它去洗一个香喷喷的澡。它也一见到我,就开心地甩着尾巴,扑到我身上来。我与史努比的关系越来越亲密,店长还说要送给我,妈妈却不同意。我不在乎,只要偶尔能见见史努比,跟它玩一会儿,我就很知足了。
有一天,店里来了一位店长的老顾客,也很喜欢史努比。她在剪头发,史努比就乖乖地趴在她身上睡觉。她头发剪好了,史努比也恰巧醒了过来。那位姐姐,也是一位爱狗人士,就向店长把史努比要走了。店长也同意了,因为他那边还有一只同一个品种的母史努比。刚好那天我不在,浑然不知,我也一直被他们蒙在鼓里。直到那只母的史努比出现了,我一切都知道了。
我装作不在意,还是跟从前一样照顾着母史努比,心里却有一种说不出的滋味。我也曾生出一丝希望,只要那个姐姐再来理头发,把原来的史努比也带过来,我就可以把史努比抱走了。可是那个姐姐一直没来,直到妈妈辞职也没过来。大人们认为,这只母的史努比可以代替那只公的史努比,却不知我心里一直留着公的史努比的位置。更何况史努比就是史努比,来几十只相同的狗狗也替代不了。
每一只狗都主宰不了自己的命运,狗的命运往往都是掌握在人的手里的。而狗与人的缘分很短,一个小小的意外,一个小小的闪失,就可能会是永别。虽然我和史努比的缘分尽了,但我永远不会忘记那只陪我度过了一个寒假的史努比,也希望那只史努比永远不要忘记有一个曾经带它出去散步和洗澡的姐姐。