一条小狗作文
几年前曾养过一条狗,名叫旺财。它的父亲是一只纯种猎犬,而它的母亲则是一只“串儿”狗。乡下亲戚因怕养不活便四处送人,而我们看它腿粗、长得大,这才“收养”了它。
第一次看到它是在一个下午,它蜷在纸箱里瑟瑟发抖。我像看到了一个新玩具,一向不喜欢动物的爷爷却皱着眉头,只有父亲的眼睛里发出了不一样的光,他弯着腰,好像看到了儿时仅有的朋友,看了许久,说:“就叫它旺财吧。”旺财抖着身子,小小的眼睛望着这几张新面孔,却不知道自己的磨难即将来临。
小时候不懂事,又听说它的“家庭背景”,就想望“狗”成龙,它还刚刚会跑,我就逼它学各种指令。开始它是很新奇的,歪着脑袋看着面前的小孩手舞足蹈,小孩的手一会儿把它前腿放倒,一会儿又把它后腿立直。后来小孩着急了:“这狗这么傻?叫它站着都不会!”再后来,小孩不知道从哪听到的训狗最好用饥饿方法,就“罚”它一连两天不许吃东西,只让它学“站”的指令。可怜它早已饿得两眼泛白,嗷嗷直叫。父亲闻声赶来,连忙抱起它,之后把小孩打了一顿。
父亲对旺财像亲爸一样,喂它吃好的,给它盖暖暖的窝,常常忽略了我的存在。旺财小小的眼睛一看父亲来了,就发出兴奋的光,尾巴不停地摇。父亲常说,自己有一个“狗儿子”。我却不高兴,就趁父亲不在时“罚”它挨饿,有时还拿它“出气”,到最后,它一看见我就逃之夭夭。
最后,因为它吃得太多了,还不听话,一向不爱养狗的爷爷在我的怂恿下把它卖了。我是很高兴的,一想到它和我“争宠”就气不打一处来。只有父亲一言不发,他蹲在一边,眉头紧锁,一直抽着烟,好像想到了什么。
事后我才知道,父亲是独生子,从小缺少玩伴,养一条小狗是他一直以来的愿望……