观察小乌龟作文
我 家 的 小 乌 龟 我家有一只小乌龟,他长得特别可爱:圆鼓鼓的外壳,软乎乎的四肢,乌溜溜的眼珠……我十分喜爱他,还给他起了一个名字叫“小核桃”。你们一定奇怪我为什么给他起个如此奇怪的名字呢?让我告诉你原因吧!他特别活泼,经常在盆子里“打滚”弄个四脚朝天,我一看他的肚皮:啊,真好玩!有许多核桃仁似的图案。于是,我就叫他“小核桃” 。 “小核桃”来我家已经两年了,他的外壳由原来的鸡蛋大小长到有我的拳头大了,嗯,营养不错嘛。那就先讲讲我的“育龟经”吧。 原来我只是每天喂他两粒乌龟粮,后来听说小乌龟更爱吃小鱼、小虫等等,我就特意晚上下楼逮蛐蛐。栅栏边草丛里台阶旁,到处是我逮蛐蛐的战场。只见我左手拿个空饮料瓶,右手套个塑料袋,见到蛐蛐飞来落到地上了,我就轻轻地走过去,悄悄地弯下腰,右手快速出击——先把蛐蛐捂住,再把它捏住,然后放到饮料瓶里,哈哈!它就再也出不来了。有时我一晚上能逮好几十只呢!去年的蛐蛐特别多,我逮了好几瓶,把他们冻到冰箱里,这就是“小核桃”全年的口粮啊。比起乌龟粮,“小核桃”更爱吃蛐蛐,他一天能吃四五只,胃口不错吧? 好景不长啊!今年楼下几乎没有蛐蛐了。可怜 “小核桃”吃惯了鲜美的蛐蛐,如今再吃乌龟粮真是味同嚼蜡。眼看着他一天天地憔悴,我心里也很难过。有一天晚上我下楼与小朋友玩耍,听到女孩晨晨说东开发区的一个小湖里有许多小鱼,她和妈妈网了许多小鱼喂乌龟,我一下茅塞顿开:难道没有蛐蛐乌龟就不能吃别的了么?我也可以网小鱼喂蛐蛐呀。第二天下午,我和妈妈就跟着晨晨母女俩骑车去东开发区了。收获大大的! “小核桃”真是一个天生的美食家,他以前根本没吃过小鱼,我还以为他见了小鱼会犹豫一会呢,谁知他一见小鱼,就两眼发光地猛扑过来,一口咬住就开始狼吞虎咽了。一条小鱼吃完后,他抬起小脑袋,两只小眼珠直直地盯住我,好像在请求我说:“小主人,这点食还不够我塞牙缝呢!再给点吧。”我故意走开,看他会干嘛。结果我刚到客厅就听见扑腾扑腾的水声,回来一看,嚯!他正在大闹水盆呢,我赶紧又扔进去两条小鱼才把他摆平。吃饱后的“小核桃”就变成了“懒羊羊”,他一动不动地趴在水里,无论我怎么挑逗他都毫不理会,最多翻翻他的小眼珠,那小样子真是太可爱了。 有一次我想看看“小核桃”游泳的水平高不高,就故意把水盆加满水,只见他伸直脖子不停地挥动四肢先往水面上浮,浮起来后就开始划水,小小软软的的四肢拨水时像小鸭子在刨水,太有趣了!我禁不住哈哈大笑! 每当我写完作业感觉有些累时,我总爱来到水盆边逗逗“小核桃”,给他喂喂鱼,换换水,把他拿到地板上让他爬爬……那些劳累也就通通烟消云散了。我爱我家的小乌龟!