蜗牛的作文
今天,雨过天晴,微风吹来,空气中夹杂着一丝丝湿润。一放学,我就兴高采烈、迫不及待地来到学校的大花园里观景赏花。我忽然看见一只蜗牛在潮湿的墙上爬来爬去,我伸手一捉,这只蜗牛就成了我的囊中物。
我小心翼翼的捧在手掌上,把它带回了家。我仔细观察它的动静,它身体的颜色五彩斑斓,呈螺旋形,像一个小小的雪糕筒。背着一个重重的硬朗的壳,这就是它遮风避雨、躲避天敌的家。他还有一对晃来晃去的敏感的触角,触角上长着两只小小的眼睛,几乎让人看不见的嘴巴长在长长的触角下面。蜗牛拉的大便是长长的、黑黑的、软绵绵的,像一条条小蚯蚓。
有一次,蜗牛缩在壳里一动不动,我就蹲在它旁边仔细观察它,可蜗牛还是一动不动,我非常着急,就想方设法让蜗牛醒过来,可还是不见效,我就四处寻找书籍。终于,我找到了
一个让蜗牛苏醒过来的好方法,就是把蜗牛放进水里,蜗牛就会慢慢地苏醒过来。我连忙把蜗牛放进水里,过了一会儿,蜗牛果然醒过来了。我高兴地一蹦三尺高,我欢呼着:“蜗牛醒过来了,蜗牛醒过来了!”
为什么蜗牛遇水就会醒过来呢?原来蜗牛和蚯蚓一样使用身体呼吸,体表呼吸离不开水。所以,蜗牛遇水会醒过来。