在一个不起眼的小洞里,住着乌龟和蜗牛,他们都是孤儿,因此成了无话不说的好兄弟。乌龟喜欢音乐,而蜗牛只想平平淡淡地与乌龟一起生活。
“丁零零”一阵熟悉的铃声响起了。乌龟开门一看,原来是蛇阿姨来送信了。乌龟一看信封外的署名——005音乐社,兴奋得一蹦三尺高。因为他去报名参加了音乐比赛。他迫不及待地拆开信封,里面写他可以去音乐社学习并进入决赛。他赶紧对蜗牛说:“蜗牛,蜗牛,我可以去参加比赛了!”蜗牛回答:“那我们两个岂不是要分开吗?”“对哦。”乌龟如梦初醒。蜗牛不想把他的音乐梦毁掉,就说:“没事的,我一个人可以。”乌龟说他明天必须出发,不然就不能在规定时间内到达那边。一晚上蜗牛都没睡,一直在桌边忙碌。
“喔喔喔。”大公鸡叫了,乌龟也该走了。在乌龟出门的那一刻。蜗牛把三个锦囊交给乌龟,叫他好好保存,在无计可施的时候打开。
三天过去了,乌龟带的干粮已经被他吃光了,在他绝望时,想起了一丝曙光——那三个锦囊,他打开第一个锦囊,里面有几个动物币,一小包干粮和一张便条。便条上面写着:朋友,我就知道贪吃的你一定会把干粮在到达前吃光,你可以用这几个动物币去买东西吃。于是,乌龟填饱了肚子,又继续踏上了行进的路程。
离音乐社还有三天的路程。可乌龟却在迷幻森林里迷了路。他又打开了蜗牛给他的第二个锦囊。里面有一张迷幻森林的地图和一张便条。便条上写着:朋友,我知道你这个糊涂蛋一定会在迷幻森林里迷路,所以,我给你买了一张迷幻森林的地图。于是,乌龟照着这张地图走出了迷幻森林。
又过了一天,乌龟十分想念蜗牛,想念自己的家。便下意识地打开了第三个锦囊。里面有一张蜗牛的照片和一张便条。便条上写着:朋友,虽然我很想你!但是我知道音乐是你毕生的追求,所以不管多难,我永远都支持你。乌龟的眼泪夺眶而出,默默地说:“放心吧朋友,我一定坚持到底,一定会成功的!”
乌龟终于在历尽千辛万苦后,在005音乐社努力学习,最后在决赛中摘得了桂冠。乌龟把这个好消息告诉了蜗牛,说:“谢谢你,我的兄弟。你当初给我的帮助和鼓励。让我收获了成功。”