兔子作文
放暑假喽,我回乡下外婆家玩。外婆家最吸引我的是那些活泼可爱的小白兔,我特别喜欢它们,常常到田里去拔些新鲜可口的胡萝卜喂它们,看着它们那三瓣嘴不停地翕动着,我仿佛自己品尝着美味一样开心!
傍晚,我拔了一筐胡萝卜回来,兴致勃勃地来到兔笼前,想让它们饱餐一顿。我捧了一大把胡萝卜准备往兔子跟前放,却意外地发现兔子在吃自己那一粒粒黑豆子似的的粪便,我惊呆了!我使劲地揉揉眼睛,眨眨眼睛再看,没看错呀,几只兔子都在干同样的勾当,而且还嚼得津津有味呢!
哦,买糕的!吃粪——听着都恶心,闻着更要吐,可兔子这纯洁温柔的动物怎么会去做这样的事情呢?真是太不可思议了!一定是它们出毛病了,确切地说,应该是神经错乱了!我得赶紧告诉外婆。
“不得了啦,不得了啦!咱家兔子得了神经病!”我大叫着奔向厨房,把刚才看到的情景一口气讲给外婆听。外婆根本没有表现出惊讶,只是却笑着说:“没事,兔子都这样子,没什么好奇怪的。”“哦,原来你知道啊!”我长舒了一口气,随即又疑惑不解地问,“外婆,你能告诉我这是为什么吗?”外婆摇摇头说:“这我就说不清楚了,反正谁家的兔子都这样,我们也就习以为常了。”我失望地走出了厨房,又问了几个村子里的小伙伴,可没有人知道答案。
直到回城后,我心里还一直琢磨着这个问题。呀!晚上我坐在电脑前,虚心地请教“互联网”老师。哈哈,仔细查阅多方资料后,我终于弄明白了:兔子是吃胡萝卜的动物,白天吃了大量的胡萝卜后,往往没来得及消化就形成软粪便排出来了,这时软粪便中的营养物质已呈半消化状态,很容易被身体吸收。原来兔子吃自己的粪便是对营养的再吸收过程呀。
哦,“吃粪”也有硬道理,外婆家的兔子没得神经病呀!