狮子的作文
我相信大家都见过狮子吧?很多小朋友在动物园里困住狮子的铁笼子外见过,可你亲眼目睹威风凛凛的生活在野外的非洲狮子吗?我就非常有幸在非洲的某棵面包树上见过野生狮子,那里的狮子吼得那才真的叫厉害。 狮子的外形被躲在树上的我看得一清二楚。现在,我就向各位一五一十地描述出来吧。狮子的皮毛是棕色的,几乎和野草的颜色一般,如果不仔细观察,还分不出哪儿是野草,哪儿是狮子呢。这可对狮子的捕猎和自我保护带来很大的好处。狮子的头就和猫的头没什么两样,只是多了更锋利的牙齿和更敏锐的嗅觉。狮子有着尖尖的爪子和钢劲有力的脚掌,一条长长的尾巴末端长着一条条细长的、深棕色的毛,这些毛凑在一起,就像一把能抽打人的大鞭子,看起来威风无比,其它动物看到也会惧怕三分。 我继续呆在树上,虽然我看到狮子也会心惊胆颤,但是我的好奇心又让我坚持观察。公狮和母狮的区分是很容易的,公狮脖子上长着深棕色而浓厚的毛,像是系上有长毛的围脖,金黄色的颈毛随着公狮子的发威而会一条条地竖立起来,这又给公狮子增加了公狮子;母狮没有浓密的毛,可是有着高贵而美丽的外表。每个狮群中只有一头公狮,还担当首领的呢!狮群中还有很多母狮子,不
过都是公狮子的手下。 我住的面包树离河面很近,是观察各种野生动物栖息的最佳地点。草食动物们在这肥美的土地上自由生息,有野马群,有野牛群,还有大象群不过,草食动物的聚集地,怎能少了肉食动物呢?因此,我亲眼目睹了狮子们的捕猎方式。 狮子的捕猎队只有母狮,没有公狮,但母狮们捕猎回来时,公狮还能依旧“饭”,可见,公狮在狮群的威望有多高!捕猎队出动了,三只母狮在兽群后驱赶着动物们狂跑,忽然,两只母狮从草丛中跳出,和后面的母狮前后夹攻,围住了一头野牛。野牛显然是吓呆了,站在原地像雕像那样一动不动。
母狮们见状,慢慢地向前进,野牛见狮子们“勇往直前”不禁发起了“牛脾气”,一个劲直向母狮冲撞。母狮没有和它正面交锋,用以逸待劳的计谋,一只累了换另一只让野牛追,直到野牛精疲力竭,趴在地上直喘粗气时,一只母狮从背后一跃而起,落在野牛身上,用钢牙铁齿死死地咬住野牛的脖子。野牛为了保命,站起来窜来窜去,想将身上这台“杀人机器”甩下来,可母狮的钢爪深深地刺进了它的身体,根本甩不下来。一会儿,野牛已经断气,被母狮们当成战利品带回“地盘”。望着母狮们远去的背影,我对它们佩服得五体投地。
最后,我就和大家说一下狮子的生活习惯吧!狮子一天多数时间都在休息,就是你拿着一块带着血的肉走过它们中间,狮子们都不理不睬地给你一个白眼再继续睡觉。如果狮子们饿了,你将会被追得满地疯跑,直到你成为它们的“腹中之物”。但狮子不会不停地追你,只要你瞄准机会爬上树就可以幸免于难。 大家是不是对这威风无比、聪明帅气的狮子开始佩服了呢?如果不佩服,有机会自己到非洲观看,回来后你一定会因它的厉害而佩服。