青蛙作文
凉风习习的夏夜。微风拂过田垄,掠过池塘,引起一片的唧唧咕咕虫鸣声,犹如一场精美绝伦的交响乐。在音乐里间或能听到嘹亮的男中音--呱呱,在一片虫鸣中显得格外的清脆悦耳,顿时把整个音乐会推向高潮,这是一场天籁之音的交汇。
这歌声来自青蛙,一种绿色的小精灵。它个子不大,两只大眼睛长在头顶,一张宽大的嘴巴里还有条反转的舌头,这条舌头可不一般,长度足以和身体相当,是它捕食的利器。圆鼓鼓的身体并不表示它很笨拙,因为有着灵活的前肢和强壮的后退,所以它行动起来绝对不亚于人类的运动健将。全身披着黄绿相间的条纹,这是它的保护色,既能保护自己不被天敌捕食,又能很好的隐蔽自己以便捕获小虫。
青蛙是水陆两栖动物,平时生活在水田边或池塘里。春末夏初时会大量繁殖,在这时间我们会在池塘里看到很多大脑袋长尾巴的蝌蚪,就是青蛙的小时候,在不久的将来它们会长出四肢,尾巴会慢慢退缩掉,这就是成年了。
农田里各种小虫子就是青蛙的食物。不管是天上飞的蚊子还是叶子上的蚜虫,只要是在破坏庄稼的害虫,一律都被青蛙消灭光。青蛙短短的一生要消灭掉无以计数的害虫,所以人们赋予了青蛙一个美丽的外号--庄稼卫士。
然而这个美丽的生物却被人们端上了餐桌,仅仅是因为它的美味而惨遭人类灭绝性的捕杀。虽然在科技发达的今天人们已经有了许多对付害虫的农药,但是农药本身就有毒性,不仅对人体有害而且还污染了环境。人类在发展科技的同时为了满足自己的口欲,大量捕杀青蛙其实是对自身的伤害也是对环境的破坏,更是造成了生态的不平衡。人类需要朋友,需要和大自然的各种生物的共生共存,这就是大自然的美妙之处。
正值初夏之时,信步走上田垄,耳边又传来阵阵蛙鸣交织着唧唧虫。
声,一场精彩绝妙的音乐会又开幕了。