青蛙作文
有时,古人们总结的古话。是对的。而我最熟知的,看似离我们的距离非常远,但近在咫尺。
青蛙效应,在美国康奈尔大学行过一次著名的青蛙试验:他们将一只青蛙放在煮沸的大锅里,青蛙触电般地立即窜了出去。
后来,人们又把它放在一个装满凉水的大锅里,任其自由游动。然后用小火慢慢加热,青蛙虽然可以感觉到外界温度的变化,却因惰性而没有立即往外跳,直到到后来热度难忍而失去逃生能力而被煮熟。
科学家经过分析认为,这只青蛙第一次之所以能逃离险境,是因为它受到了沸水的剧烈刺激,于是便使出全部的力量跳了出来,第二次由于没有明显感觉到刺激,因此,这只青蛙便失去了警惕,没有了危机意识,它觉得这一温度正适合,然而当它感觉到危机时,已经没有能力从水里逃出来了。
这个定律在生活中,可以经常见到。企业竞争环境的改变大多是渐热式的,如果管理者与员工对环境之变化没有疼痛的感觉,最后就会像这只青蛙一样,被煮熟、淘汰了仍不知道。
比尔盖茨有一句名言:微软离破产永远只有18个月。企业要避免温水煮蛙现象,首先要求其最高管理层具备危机意识,企业才不致在战略上迷失方向,不经意之间滑入危机的泥潭之中。
这个效应启示着我们:青蛙,就好像是我们生活中的芸芸众生,我们要着眼未来,勤于思考新的问题,勤于学习新的知识,不能过今日有酒,今日醉和当一天和尚,撞一天钟的醉生梦死的生活,到头来将是非常可悲的!
所以,从现在开始,让我们每天努力学习吧!不要像青蛙一样,等到危险降临时,才发现自己已经无法回天之力了。