青蛙作文
一天上午,烈日炎炎,外面热得像个大蒸笼。妈妈在厨房拖地,累得满头大汗。于是,妈妈给了我一元钱,让我去买一瓶矿泉水。我连忙点头答应,然后飞快地跑下楼了。
外面真热啊!柏油马路被晒得滚烫,树上的知了不停地叫着,似乎也在抗议:“太热啦!我快被烤化了!”我快步往前走,不一会儿就听见了一阵吆喝声:“卖青蛙啦!卖青蛙啦!”我往旁边一看,原来是一个小贩正在杀青蛙。只见他伸出左手,毫不犹豫地从桶里抓出一只青蛙,右手从塑料袋里掏出一把刀。我急忙上前阻止他:“青蛙是人类的好朋友,我们要爱护小青蛙。你能把青蛙给放了吗?”小贩听了,气急败坏地把我推开,恶狠狠地说:“别打扰我做生意,快走远点儿!”
这时,我想起了妈妈给我的一元钱,就好声好气地说:“老板,我能跟你商量一下吗?我想用一元钱买下这只青蛙,可以吗?”小贩愣了一下,没好气地说:“不可以!一元钱不够买青蛙,你快走吧!”可是,我想救小青蛙,不想让小贩伤害它。于是,我生气地说:“你快把小青蛙放了,不然我就要报警,叫警察把你抓起来!”小贩被吓得浑身发抖,急忙说:“你千万别报警,我现在就把小青蛙卖给你。”
接过小青蛙,我就高高兴兴地回家了。到家后,妈妈看我带回了一只小青蛙,却没买到矿泉水,就怒气冲冲地说:“我让你买的水呢?你怎么带回了一只青蛙?”我把事情的经过一五一十地告诉了妈妈。妈妈一下子转怒为喜,还表扬了我。然后,我和妈妈一起把小青蛙放进水桶里。
第二天早上,我和妈妈一起去池塘边把小青蛙放生了。青蛙跳到了荷叶上,还朝我呱呱直叫,似乎在说:“谢谢你!”我欣慰地笑了。