蝌蚪青蛙作文
今年夏天六七月份的时候,天气炎热,我经常和同学们一起去池塘抓蝌蚪,我们抓到的蝌蚪有的很小,可能才刚刚出生,有的已经长出了后腿,还有的甚至都长出了四肢。
到底是青蛙还是癞蛤蟆?
每次我抓蝌蚪的时候,都会想到一个问题,这些蝌蚪长大后会变成青蛙还是癞蛤蟆呢?妈妈说:颜色较浅,尾巴较长的是能变成青蛙的蝌蚪。颜色深黑,尾巴较短的是会变成癞蛤蟆的蝌蚪。癞蛤蟆学名叫蟾蜍,它的幼体多在清明前后出现,而青蛙的幼体会在5、6月时出现。我仔细观察了一下我抓到的蝌蚪,它们的身体呈淡棕色,略显透明,尾巴又粗又长,应该是会变成青蛙的。在动画片《小蝌蚪找妈妈》中,小蝌蚪们都是深黑色且短尾巴的,这可是癞蛤蟆的宝宝哦,这些小蝌蚪经历千辛万苦最终找到的却是青蛙妈妈,它们其实并没有找到真正的妈妈!
小蝌蚪的尾巴哪去了?
我养的小蝌蚪一天一天长大,我发现它们中较小的蝌蚪尾巴慢慢增长且上下变宽,变得像一条鱼一样,有些较大的蝌蚪已经长出了健壮的后腿,逐渐又长出了短短的前腿,尾巴开始越缩越短,尾巴尖变成黑色,小眼睛慢慢变大,变得越来越像一只青蛙了,但它们的尾巴哪儿去了呢?正常来说,尾巴应该越长越长,可是蝌蚪的尾巴却会越来越短,这真是太奇怪了,这个问题连妈妈也回答不了。
我和妈妈一起查找资料,原来:小蝌蚪体内有一种溶解酶,这溶解酶有两个功能,一是溶解体外进入体内的有害物质,二是溶解体内多余的废物,当蝌蚪长出四肢,可以用四肢游泳时,它们的尾巴就没有用了,成了多余的废物,所以它们就用溶解酶一点一点的把自己的尾巴溶解掉了。
游泳健将居然会溺水而死?
我的小蝌蚪在鱼缸里终于渐渐变成接近小青蛙的样子了,可没多久我发现其中两只莫名其妙地死掉了。难道是淹死的吗?要知道青蛙可是赫赫有名的游泳健将啊!我们学习蛙泳不都是向青蛙学习吗?
我在网上查了查,原来蝌蚪使用鳃呼吸的,而青蛙却是用肺呼吸的,需要经常到水面上来呼吸和晒太阳,长时间在水里真的会溺水而死!太让我吃惊了。但青蛙也不能在岸上待太久,否则会因皮肤干裂而死。真是太难伺候了!
我赶紧把剩下的几只已经长前腿的蝌蚪放到一个横着放的塑料瓶里养着,上面还切开一个透空气的方口,里面放了少量的水和几块鹅卵石,它们立刻就都跳到了石头上。
蝌蚪居然会吃青蛙的尸体?
当我要把死掉的青蛙捞出来处理掉时,惊奇地发现有一只大个的蝌蚪趴在水底,正在咬刚刚溺水而死的青蛙的肚子。我非常惊讶!蝌蚪居然会吃青蛙的尸体?原来蝌蚪是杂食性动物,的确会吃同类的尸体!这太残忍了!
我亲眼目睹了小蝌蚪变成青蛙的过程,发现了好多青蛙与蝌蚪的奥秘,这真是太奇妙啦!