蝌蚪青蛙作文
一个晴朗的早晨,青蛙妈妈要去田里捉拿害虫。出去时,小蝌蚪们在清澈的水中快活地游泳嬉戏。
可是,当青蛙妈妈回来时,看见河水又黑又臭,旁边不知道什么时候建起了一座工厂,工厂里有一根管子通向小河,一刻不停地流着黑乎乎的污水,工厂顶上一根又粗又大的烟囱,冒着浓浓的黑烟,占领了大半个蓝天。
青蛙妈妈看着小河,一拍脑袋:“哎呀!家里变得这么脏,那我的小蝌蚪怎么办?”她灵机一动,用人们丢下的圆形大木塞,先把流着脏水的管子堵上。然后纵身一跳,跳入了小河中,去寻找小蝌蚪。
她游呀游,在河底遇见了龙虾大爷。龙虾大爷听说青蛙妈妈要去找自己的孩子,仔细回忆了一下,对她说:“今天早上,我刚要去找吃的,在河底隐隐约约看见了一只只黑乎乎的小逗号从我身边经过,应该是往这个方向走了。”他指着一个方向,当他转身的时候,青蛙妈妈大吃一惊问:“龙虾大爷,你的背怎么了?”龙虾大爷悲伤地说:“是啊,我的‘红袍’都烂了,都怪那个工厂,你快去找你的宝宝吧!希望它们没有受伤。”说完,就走了。
青蛙妈妈着急地寻找着孩子们,遇到了正在搬家的鲤鱼大婶。鲤鱼大婶听了之后,激动地说:“我记得,我记得,不久前,一大片黑影从我身边游过,我正忙着搬家就没有仔细问。那就是你的孩子吧?”说完,又继续搬家。
看了看鲤鱼大婶说的方向,青蛙妈妈想:我应该去问一下乌龟爷爷,那边是他家的方向,他肯定知道小蝌蚪在哪里。想完,就飞似地游过去,来到了乌龟爷爷家。只见乌龟爷爷趴在一块大石头上,变黑的河水都没有让他离开。青蛙妈妈问:“乌龟爷爷,你有看见我家的宝宝们吗?”乌龟爷爷微微笑,说:“别着急,你真是找对人了,你看这是什么?”说着站了起来,一只只顽皮的小蝌蚪从它肚子底下游了出来。原来乌龟爷爷趴着的石头上有一个小洞,里面还留着一汪清澈的河水,青蛙妈妈感激地说:“谢谢你,乌龟爷爷。你也快点离开吧,河水越来越黑,越来越臭了。”乌龟爷爷点点头,起身离开。
最后,青蛙妈妈和小蝌蚪也搬到了另外一条河里去住了。
不久之后,青蛙妈妈经过原来的家时,发现河边立着一块石碑,上面刻着“青山绿水,就是金山银山”,看着又变得清澈的河水,青蛙妈妈开心地回家了。