青蛙的作文
青蛙的捕虫能力在动物界中是非常高的。它总喜欢住在稻田、沟渠和池塘的水边,以捕捉各种虫子作为“专门职业”。
有一次上生物课,老师解剖青蛙做实验。我发现青蛙的胃中有好多没有被消化掉的虫子,这些虫子的数量之多,使我感到惊奇。
为什么青蛙能捕捉这么多的害虫呢?这引起了我的兴趣,我抓了只大青蛙仔细观察,终于发现了它的秘密:
第一,青蛙有一个“捕虫器”,就是它的又长又宽、状如“丫”字的舌头,舌头上有大量的黏液。青蛙发现小虫的时候,舌头就从口里迅速翻出,把昆虫黏住卷入口中。
第二,青蛙的眼睛是一对灵敏异常的“巡视器”。当青蛙蹲在草丛中不动时,只要有一只小虫从它眼前飞过,它便能够立刻发觉,并用“捕虫器”很快捉住小虫。
第三,青蛙的口腔上方生有很多细小的牙齿。这些牙齿不是用来咀嚼食物的,而是“关虫器”。青蛙口中如果没有这些“关虫器”,捕住的虫就很可能从它的口中逃走。
第四,为了不被其天敌发现,青蛙有一身与周围环境相适应的“护身服”。有些青蛙的体色是黄绿色的,因为它们生活在比较湿润的小河边、绿草地上,而有些褐色青蛙则生活在沙滩、土洞里,这样就大大提高了捕虫的效率。
青蛙有这么多的法宝,难怪能捕那么多虫子呢!可是一个新问题又闪入了我的脑海:青蛙能捕这么多虫子,是不是同青蛙的捕虫“战术”有关呢?
为了证实我的这个想法,我拿了只大青蛙,做了一个实验,终于发现了青蛙的“战术”山一以静制动。
我把青蛙放在草丛中,它只蹦了几下,就一动不动地蹲在那里。只见它昂着头,鼓着它那圆溜溜的大眼睛,像是全神贯注地盯在一个地方。它在干什么?噢,原来是在静静地等待食物的到来。
青蛙的主要“战术”就是“突然袭击,攻其不备”。当一只小飞虫在草丛中得意洋洋地唱着“哼哼曲”时,身穿“护身服”、有着“捕虫器”和“关虫器”的青蛙,睁大了眼睛,正注视着它呢!突然青蛙一跃而起,小飞虫不见了。我真感到诧异:青蛙捕虫的速度快得使我无法看清。
青蛙捕虫的数量十分惊人:每只青蛙每天能吃掉60多只害虫,在春天到秋天的8个月里,一只青蛙就能消灭10,000多只害虫。它为稻谷的茁壮成长、庄稼的丰收立下了卓著的功勋,这可真了不起呀!
青蛙真不愧是“稻田卫士”。