青蛙的作文
暑假的时候,我到乡下去玩。小舅不知道在什么地方抓到一只青蛙,放在缸里养。我觉得很好奇。我想青蛙吃什么呢?于是,我从家里拿来了米粒,投放在青蛙的面前,可小青蛙根本就不吃。难道青蛙吃苍蝇、蚊子这些小昆虫?于是我就用苍蝇拍打死一只苍蝇,又拍死一只蚊子。我把死苍蝇和死蚊子放进养青蛙的缸里,可是青蛙还是无动于衷。我这时有点急了,青蛙到底吃什么呢?
我想,我可以上网查一下,看青蛙到底吃什么。于是,我就拿来妈妈的手机,开始上网查。通过上网我知道了:青蛙的眼睛对动的东西很灵敏,对不动的东西却无动于衷。原来,我给青蛙的是死苍蝇和死蚊子,它们都不会动,所以青蛙不知道前面有美食。网上还说:科学家们经过深入研究发现,青蛙眼睛的视网膜由三层细胞组成:光感受细胞层,中间联系细胞层,神经节细胞层。 第一层的光感受细胞把外界景物的影像成在视网膜上,并把影像转换为神经电信号;第二层联系细胞负责将电信号传给第三层;第三层神经节细胞则检测影像特征,并将这些电信号编成密码传给大脑。 神经节细胞又分为四类,每一类都执行特定的检测功能,只对运动目标的某一特征有反应,分别辨认、抽取视网膜图像的不同特征。这样,就把一个复杂的图像分解成了几种易于辨认的特征,提高了发现与辨认目标的速度和准确性。因此,科学家们把这四类神经节细胞称为“检测器”,分别是“边缘检测器”、“凸边检测器”、“反差检测器”和“变暗检测器”。这四种检测器共同作用,就可以使青蛙只对与它生存有紧要关系的景物有反应了。 边缘检测器,只对比周围环境亮或暗的景物边缘有反应;凸边检测器,只对像昆虫那样移动的景物弯曲的凸边有反应;反差检测器,只对亮度的变化有反应;而变暗检测器,只对光强的减弱即阴影有反应。这四种检测器的作用综合在一起,就使青蛙的眼睛既对“前端圆圆的快速移动的物体”特别敏感——有这样特征的是它喜欢吃的昆虫,也对那些“有很大的阴影的快速运动”天敌特别敏感。而对与它的生存没有意义的事物,如不动的或摇动的树木和草叶则都没有反应。
通过上网查询之后,我知道青蛙吃食的秘密。我还知道了青蛙是保护庄稼的能手,是农民伯伯的好朋友,我们应该保护它们。于是,我就偷偷地把这只青蛙放回了田里。小青蛙临走时,还对我看了一眼,好像在说:谢谢你小朋友,我要去工作了。此时,我的心里像吃了蜜一样甜,我今天又做了一件好事。