中午,小红和奶奶一起去市集买水果。
来到市集大门口,听见一个小贩在高声宣传:“买青蛙啦!来买青蛙啦!”小红抓抓脑壳,对奶奶说:“奶奶,青蛙维护农作物,是农夫的好助手。我们去劝诫小贩,使他放了青蛙。”奶奶说:“懂事的孩子,好的,大家去找他。”
赶到哪个小贩眼前,小贩一看有些人回来,忙笑眯眯地说:“老大娘啊,这青蛙又肥又胖,您买几个回来尝尝鲜吧!”奶奶斥责小贩:“你了解青蛙是益虫,还捉到卖,赶紧放了他们吧。”
小贩压根不听劝诫,还很粗暴地说:“大家不买就离开,别挡在前面。”
小红看一下装在小盆里的这些上蹿下跳的青蛙,一只只仍在咕噜噜地叫着,就和奶奶说:“奶奶,要不大家先把他们都买下吧。”奶奶买下来了全部的青蛙。
奶奶和小红赶到河边。小红解除包装袋,说:“青蛙,青蛙,大家快回来吧,下一次千万别让小贩把握住了。”
一只只青蛙都蹦出来包装袋,跳入了水中,他们好像在说:“感谢你们,使我们再次得到随意!”小红和奶奶都开心地笑了。