两只青蛙作文
《伊索寓言》上有这样一个故事:有两只青蛙,一个住在池塘里,一个住在大路边,各自过着逍遥自在的生活。池塘里的青蛙对路边的青蛙说:“兄弟,路上车水马龙,你在哪里老是危险,到我这边来吧,这里水草丰盛,每天还能洗浴。”路边的青蛙说:“哥哥,我在路边生活得自自在在,路边有很多昆虫供我吃,如同为我开了一家餐馆,我不去!”有一天,路边的青蛙正在捕食,一辆马车从路边经过,把这只青蛙给轧死了。
这个故事给人的启示是:不良的习惯毁人一生,但是很多人致死也不知道危险的存在,不能主动改掉坏习惯,最终造成不良的后果。
比如有一些同学因为迷恋电脑游戏,整天泡在电脑前,耽误了,也影响了健康,还听不进父母和老师的劝阻,还有一些人喜欢撒谎,但是许多人并没有充分认识到这种陋习的危害,结果日久天长,养成不良的习惯,后悔晚矣。因此,我们小学生从小要养成良好的学习和生活习惯,“不以恶小而为之,不以善小而不为。”