青蛙的作文
随着我踏进校园,我一直有一个疑惑,我爷爷是会说陕西话的,他有时也会用陕西话与我交流,可关键是我不会陕西话呀!而我的爷爷常常以“婧娃”称我。也因为陕西话的“过塑”,我总能把“婧娃”听成“青蛙”。长此已久,我都糊涂了:我的爷爷到底是在叫我婧娃?还是青蛙?
爷爷纯正的陕西话又在我的耳边响起:“婧娃,今儿在学校过得如何啊?”我的天哪,我的爷爷为什么又在叫我“青蛙”?他到底要叫我什么?解铃还须系铃人,我耐不住心中的疑惑,向爷爷问道:“爷爷,为什么总是在朝我青蛙青蛙的叫?我的小名不叫青蛙啊,叫婧娃!婧娃!”爷爷眯了眯眼睛,嘴角向下一撇,郑重的看着我,好像要宣布一件大事一样,说:“婧娃,你刚刚说什么?爷爷没听清”
我无奈的拍拍自己的额头,微笑中透露着一丝疲倦,啊,我差点都忘了,爷爷耳背,得说大声点。我又大声地将刚刚的疑惑喊了出来——爷爷终于听见了,他哈哈大笑,摸摸自己的下巴,笑眯眯地对我说:“婧娃,爷爷说的是陕西话,你没有听懂很正常,哎,爷爷下次跟你用普通话交流吧。”
我恍然大悟,终于,在一年级的某一天,一个盘旋在我心中很久的疑惑终于被解开了。