青蛙作文
小时候,我听过一个故事:有一只蝎子想要过河,见旁边有一只青蛙,就想趴在青蛙的背上过河;青蛙怕蝎子会蛰自己,不愿意,但蝎子向青蛙保证,自己绝不会蛰它,于是善良的青蛙帮蝎子渡过了对岸;谁知刚上岸,蝎子就蛰了青蛙,青蛙用最后的一口气吐出了几个字:“为什么?”蝎子充满歉意地向青蛙解释:“对不起,我已经习惯了……”
感谢儿童文学作家黄鑫老师给我寄来了《蝎子与青蛙》这本书,带给我另一个关于“蝎子和青蛙”故事,故事的结局很美好,让我改变了对蝎子的看法。同时,这本书,教会了我很多人生哲理和与人相处的方式。
《蝎子与青蛙》不同于我听到的故事,它主要讲述的是一只生活在沙漠中的蝎子和一只生活在绿洲中的青蛙,发生的一段凄美的爱情故事。因为人类的过度开发和利用,使绿洲沙漠化,它们俩相拥在一起,被黄土掩埋了起来。后来,这对情侣“转世”成人,又再次相遇,这时,人类和大自然已经和谐共处,他们终于可以幸福地生活在一起了。
蝎子与青蛙,这两个物种有着天壤之别:一只有毒、另一只没有毒;一只是昆虫、一只是两栖动物;一只生活在沙漠、另一只生活在池塘;一只是被(青蛙)捕食、而另一只则是捕食(蝎子)者。它们两个物种本来“水火不融”,根本不可能融合到一起来写,但本书作者却做到了,将两个毫不相干的物种:蝎子与青蛙写到了一起,而且将它俩的爱情故事写的可歌可泣,堪称佳作。
《蝎子与青蛙》这本书,语言诙谐,描写形象,在幽默的文字中对人类破坏大自然、破坏物种多样性的行为进行批判。有几个片段中,人类的贪婪和自私通过作者幽默的语言暴露出来。人类对大自然的破坏已经造成了沙漠的扩张、物种多样性的减少、空气的污染、环境的恶化,想必作者是想将这一切都写到书中,用这样的方式,告诫人们不能再继续破坏环境;而书的“尾声”中提到的“人类和大自然也已经和谐共处”,应该是作者对人类和大自然和谐共处的美好愿望吧。
其实,在我们的日常生活中,也有像蝎子一样恶毒、只为自己的利益、不顾他人的人,当然,更多的是像青蛙一样善良、全心全意为他人付出的人。但这本书中,原本代表着“狠毒”的蝎子,竟然能和它性格相反的青蛙谈情说爱,通过借物喻人的方法,告诉了我们一个非常重要的道理:只要人类少一些猜疑、少一些自私、少一些怨恨、少一些利用,尽管你是一只“蝎子”,也能和善良的“青蛙”和谐共处。