青蛙作文
当收到这本《青蛙太子与好心男孩》时,孩子刚结束了期末考,是个放松的好时间,也让孩子可以静下心来阅读这本属于孩子的书籍了。当打开快递时,当《青蛙太子与好心男孩》的书名映入孩子的眼帘时,她首先想到的是这是一本讲述青蛙太子与好心男孩的故事,肯定是一本童话故事吧?虽然随着她慢慢的阅读,书的内容告诉了她其实并不是那么回事,但是带给孩子的并不是失望,而是意外的收获。
看完《小山羊斗气》,女儿说:“妈妈,我发现我们班有一个同学和这个小山羊好像哦!”忙问她为什么呢?她告诉我,这个同学平时很霸道,什么事情都得让人家听她的,不听的话就会骂人家,好像她是老大一样的。我问女儿她会听这个同学的吗?女儿说:“这样的人谁愿意跟她玩啊,我凭什么听她的,才不理她呢!”我又问女儿是否会像小山羊那样呢?女儿说:“我才不会那样呢,我和同学相处很好的。”很简单的一个故事,很朴实的语言描述,但是让孩子读一遍就已经理解了故事所包含的寓意。
本书包含了一百多篇原创故事,侧重倡导真善美,促进道德修养。让青少年在快乐阅读中深刻感受到爱与被爱、待人与处事、学习与自强、礼貌与自尊、团结与友谊等诸多成长话题的生活智慧,以期在潜移默化中得到相当多的心智启迪及道德素质的提升。
本书力求打破传统寓言、童话故事的时代局限性,尽可能把青少年熟知的现代元素、时尚符号有机地融合于故事中。特别适合青少年阅读或亲子共读,也适合作为成年人的休闲读物。
寓言常带有讽刺货哦劝诫的性质,是用假托的故事或拟人手法说明某个道理活教训的文学作品。童话故事多为虚构,二者皆无需考证。而它们所揭示的道理却能让人留下深刻印象而牢牢记取,甚至会终身不忘。好好看看这本书,这里面一个个精彩的故事,能触发你的灵感,获得人生感悟,让你绽放思想的火花,学会许多做人的道理。
虽然本书中有许多由动植物演绎的故事,但在我的眼中它们都是形形式式的人,没有一个纯粹意义上真正的动植物。这可以让孩子从这些动植物的言行上,很轻易地早期发现人世间的真善美和假恶丑,从而得到心灵的字样和警示,不至于在以后的人生中因阅历肤浅而磕磕绊绊。
写给青少年的成长鸡汤,当然是让孩子能懂才行。正是这一个个小故事让孩子读过之后,能让一些道理潜移默化的被孩子接受。作为孩子还看不清人世间的真善美和假恶丑,我们也不可以赤裸裸的把某些事情和存在的问题展现在孩子的面前。而正是像这样一本《青蛙太子与好心男孩》通俗易懂的寓言书籍帮助了我们,让孩子们能通过一个个小故事去感悟人世间的真善美和假恶丑。从而对孩子的心灵也不会有太大的冲击。
正如中国寓言文学研究会副会长兼秘书长余途老师所说,因为这套帮助青少年成长的丛书用寓言的方式写成。寓言通过故事给人讲道理,深入浅出,生动形象。一个人的成长需要不断吸收营养,而不同年龄阶段需要营养的形式不同,寓言类书籍则特别适合青少年。在传递人生智慧和处事准则的过程中,概述作者谙熟青少年心理,通过动物及长恩体寓言故事的精彩演绎,足以让读者流连忘返,而蕴含其中的道理则清晰可见、震撼心灵。我们相信,读寓言,读好寓言,克促进青少年健康快乐地成长。
好书在于分享,《青蛙太子与好心男孩》这样一本好书亲子共读,老少咸宜,值得我们大家共同拥有!