蜻蜓作文
早晨,太阳公公带着笑容爬上了山坡,许多蜻蜓也飞到我的屋前,我看着一只只蜻蜓自由自在的在天空飞行,心想,为什么都飞的那么平稳了?
到了中午,我吃完午饭,看见那些蜻蜓越来越多,我又仔细观察起它们来,有的倒飞、有的侧飞、有的直上直下,可以说是随心所欲,这到底是为什么呢?
于是,我跑进自己的房间,拿出我小幺幺给我买的十万个为什么的书,想一探究竟。
原来蜻蜓是昆虫中的飞行能手,蜻蜒的翅质薄而轻,重量只有0.005克,每秒却可振动30一50次;它们的飞行速度可达每小时40.23公里,冲刺飞行速度可高达40米/秒。蜻蜒不凡的飞行技能应归功于它具有发达的翅肌和气囊,前者使翅能快速扇动,后者贮有空气,可以调节体温,增加浮力,因而它能自如地停留在空中。它那两对膜质的翅膀上布满了纵横交错的翅脉,使蜻蜓的翅既轻又结实。翅的前缘有角质加厚形成的翅痣,可别轻看了这小小的翅痣,它是蜻蜓飞行的消振器,能消除飞行时翅膀的振颤,如果去掉它,蜻蜓飞起来就会象喝醉了酒-样摇摇摆摆,飘忽不定。在航空史上,飞机由于剧烈振动而时常发生机翼断裂,后来飞机设计师根据蜻蜓的翅膀逐渐摸索出了解决的办法,在飞机的两翼各加一块平衡重锤。
科学家根据蜻蜓能在天上安全飞行,发明了直升机。
我看了这些,也想快点成为一位科学家。