蜻蜓作文400字
前几天,我看了一幅名叫《蜻蜓点水》漫画,图上有舞蹈、音乐、美术等字样,它们的下面是一汪深潭。有一个小女孩,被子爸爸妈妈用线拴着,在这舞蹈、音乐、美术等上面跳来跳去。在字下的水面上留下了几道波纹,如同投下了小石。
你看那小孩子疲惫的样子!父母刹费苦心的样子!寓意十分深刻,让人一目了然,它展现了普遍父母的心理:为了孩子考上好学校,就让孩子去学习舞蹈、音乐、美术、写作等。目的就是盼女成凤。但不顾孩子们的心理,这么多内容,孩子又不是学习的机器,哪有这么多的精力去学习呢?最终一样也学不精,这不正如蜻蜓点水一样吗?
现在许多家长都一样,不管孩子的爱与厌,给孩子增加许多课外的学习量。孩子失去了自由,被爸爸妈妈约束着,可爸爸妈妈却一无所知。当孩子给爸爸妈妈提出来的时候,他们不以为然,说:“我们花钱给你们报了那么多补习班,都是为了你们一个美好的未来,你却生在福中不知福。”他们并没有考虑孩子们的心中所想的,而是在拔苗助长。这样不仅不能让孩子学到知识,反而把孩子变成了书呆子,失去了生活的快乐。
家长不能只让孩子学书本知识,还要多学学课外知识,劳逸结合。做作业做累了就带孩子出去郊游,了解社会。或让孩子想做什么就做什么,培养孩子动手适应生活的能力,孩子就不会成为一个书呆子,而且每门功课学得很肤浅。
别让蜻蜓点水流行,这样下去,它会阻碍孩子们的成长。