画眉鸟作文
我家养了一只画眉鸟。尖尖的小嘴,小小的眼眶里镶嵌着水灵灵的黑眼珠。眼睛周围好像专门画着一圈白色眉毛延伸着。这大概就是它名字的来历吧。
这只画眉鸟是我在集市上买的。它长着一双细长的小腿,体态小巧,让人心生怜悯。它喜欢蹦来蹦去的,看上去像个天真活下泼的孩子,真讨人喜欢。
画眉吃食可有意思了。我把它最爱吃的一条虫了隔着笼子递给它,只见它退后了几步歪着脑袋盯着虫子看,过了一会儿,见我并没有恶意,才放心大胆地吃起虫子来。想必是饿极了。吃完后,它又用气求的眼光看着我,仿佛在说:“小主人,再给我吃一条虫吧!”我看出了他它的心思,又喂给了它一条虫子。它又叨在嘴边,在笼里又蹦又跳,然后便狠吞虎咽地把虫子一口吞了下去。吃完后,它便高兴地唱起歌来。
画眉的歌声很动听。在阳光明媚、风和日丽的日子里,画眉就会高歌一曲。它唱歌前总是高昂着头,仿佛一位登台演出的歌手。我则像一名观众,在一旁倾听观赏。它成亮开歌喉喝了起来,那歌声嘹壳、悦耳,令人陶醉其中。有时风儿为它伴奏,树儿为它伴舞,画眉的歌声随风飘荡,传遍四面八方。
不管是温暖的春天,还是炎热的夏天,还是凉爽的秋女天,或是寒冷的冬天,画眉乌一直用它悦耳的歌声陪伴我们。