写鸟作文
有人喜欢忠实善良的狗,有人喜欢调皮聪明的猫,有人喜欢活泼可爱的小白兔,而我却喜欢那小巧玲珑的芙蓉鸟。
芙蓉鸟又名金丝雀,毛色分黄色、白色和红色三种,是我家门前的“常住客”,它全身血红色,红得鲜艳,红得耀眼。但夹杂着一些白色、灰色,就像是点缀夜空的颗颗耀星,把它装点得更加动人。芙蓉鸟的羽翼长20~23厘米,体长约12。5厘米,体重约15~20克,现在也有动物爱好者把它当做家养宠物之一。
它不仅外形漂亮,羽毛柔软得像刚弹的棉花,声音更是悦耳。芙蓉鸟喜爱鸣叫,有人说野生的芙蓉鸟既体态优美,还是歌唱的佼佼者。听着芙蓉鸟的歌声起床,感觉一下子心情豁然开朗,整个人充满了活力,令人心旷神怡,这就是大自然中带给人类的奇妙的感觉吧!
假如两只芙蓉鸟不小心关在了一起,都是雄的话,它们就会争个你死我活,因为芙蓉鸟有强烈的领地感。假如在七八月份,一雌一雄进入繁殖期,关在一起,就会生好多好多蛋,再孵化成小芙蓉鸟。芙蓉鸟很爱干净,要准备一个专门的“浴缸”,它们时不时地跳进“浴缸”,唧唧喳喳地洗个澡。
它们平时吃一些小米、麦子和菜籽等农作物,家养的日常饲料可以是面食、谷物等。芙蓉鸟需要蛋白质、碳水化合物,这样才能健康成长。
在秋季芙蓉鸟会换“新装”,也就是换羽毛。一是因为繁殖期把羽毛弄的很凌乱,需要重新整理一下;二是因为增加羽毛可以防寒,驱寒保暖。
芙蓉鸟身上的知识很多,大自然中的奥秘也很多,动物是人类最好的朋友,也是人类最好的老师。