相信在座的大家,一定对这句诗词——"然而禽鸟知山林之乐,而不知人之乐。"很熟悉,这一句诗词出自于醉翁欧阳修的《醉翁亭记》一文。
这句诗词很好理解,意思就是然而鸟只知道山林的乐趣,却不知道游人的乐趣。大家看到这句诗词,也一定会理所当然的认为鸟儿不知道游人的乐趣,但有时候我们自己不就很像那些鸟儿吗?那游人又会是谁呢……
曾经听爸爸说过这样一个故事。
有一对父子将一年的劳动成果出售以后,父亲得到了一笔钱。父子俩都很高兴得到那笔钱时,正值中午,年纪尚小的儿子,肚子早已发出了警报,吵着闹着要吃饭,父亲说等到了家再说,儿子却更不愿意了,他知道回家面对的就是米饭和咸菜,对于一年四季就只有这两样的餐桌,儿子早已经厌倦,他知道今天父亲赚了钱,所以他想在饭馆中吃,而父亲呢?总是经不过儿子的软磨硬泡,还有他今天也很高兴,所以他便同意了。
儿子别领着父亲寻着味儿,来到了街上最豪华的一家面馆。儿子要迈步往里走,而父亲却愣住了,他乞求似的问儿子:"咱们不去这家好不好?”可当父亲看到儿子那一脸的沮丧,父亲便又妥协了。
进了馆子,父亲问儿子想吃什么,儿子说他想吃牛肉面。当父亲看到牛肉面的价格后,便又怔住了,可这次却也没有拒绝了。牛肉面很快就上桌了,儿子大块朵颐起牛肉来,而父亲却没有急着品尝,而是一块块的,将自己的牛肉放进儿子的碗中,后又仔细的在碗中翻找起来,直到确保碗中再无一丁牛肉后,才吃起那碗"素面”。
儿子也知道这一切,他也问过父亲,父亲只是说他不爱吃牛肉,他嚼不动,可父亲正值壮年啊,儿子便也信了。他吃起那碗满是牛肉的面,享受着美食带来的乐趣。吃完后,儿子打了个响亮的饱嗝,他满足地笑了,而父亲也笑了……
现在我们享受着父母,家人给我们创造的良好环境,在这个环境中无忧无虑的成长,生活,学习。但我们却不曾考虑父母家人的喜怒哀乐。同样,我们也不知道他们在乐些什么,哀些什么,我们理所应当的认为这是正常的,可如果这样,不就成为那孩子,那只鸟儿了吗?
所以让我们多去体谅,关心父母,用我们的学习成果回报他们!让他们一直"乐"着……