捕鸟作文400字
夜里,下了一场鹅毛大雪,万物披上了银装。
早上,闰土起了床,往窗外望去,呀!雪下得好大呀!野鸡、鹁鸪肯定没吃的啦!此时去捕鸟,一定能捉到好多!闰土心想。连忙拿起大竹匾、棍子、麻绳、还有一个笼子,抓了一把秕谷就跑了出去。
闰土在雪地上扫出一块空地,用棍子将大竹匾支了起来,之后把麻绳绑在棍子上,并在大竹匾下撒下秕谷,手牵着麻绳,走到一边,在一片灌木丛后面坐了下来。
闰土坐在灌木后面,静静地观察着,思考着:今天能逮到什么鸟呢?是稻鸡、角鸡,还是鹁鸪或者是蓝背……
这时,一只蓝背进入了闰土的视线。它正小心翼翼地靠近着,终于禁不住食物的诱惑一头钻入了大竹匾下,埋头吃了起来。一只又一只的鸟钻入了竹匾下……
好多只鸟雀呀!大丰收呀!闰土心中暗喜。猛地将麻绳一拉,棍子倒了,鸟雀也被罩在了竹匾之下。蓝背“尖叫”着,角鸡扑腾着,麻雀躲闪着……
闰土走上前去,将竹匾掀起一条缝,把手伸进去,把一只麻雀提了出来,放入笼子里。一只又一只……
闰土拎起鸟笼,抓起竹匾,把棍子和麻绳往笼子里一插,哼着小曲儿跑回了家。