捕鸟作文400字
鹅毛般的大雪下了整整一夜。天刚蒙蒙亮,闰土便早早的起床了,哇!外面的世界银装素过裹,像变魔术一样把一切事物都变白了。
闰土坐在床上,望着窗外,看着那么多的小朋友都早早的起床玩儿雪。有打雪仗的、堆雪人的,等等。他心想::这么好的大雪天,该干点儿什么好呢?这时闰土猛然想起,既然下雪了,我为什么不去捕鸟呢?于是,闰土便快速的开始准备工具,大竹匾、秕谷、短棒、绳子,因为雪后是捕鸟的最佳时机。准备好后,闰土便出门了。
小朋友们,读到这里你可能会想,一个十一二岁的孩子怎么可能会捕鸟呢?不会是在吹牛吧?实话告诉你,其实,闰土的爸爸早就教会了闰土捕鸟的本领。现在,闰土对捕鸟简直易如反掌。
你看,他先找到一块儿沙地,熟练地把雪清理干净后,把竹匾扣在雪地上,又用短棒把竹匾支起。在竹匾的下面还撒了很多秕谷。等一切工作准备好后,闰土把长绳的一端系在短棒上,一端放在自己手里,又找到了一个隐秘的角落藏好。剩下的任务就是等待,一只小鸟看见有免费的食物四处张望一下,确定没有危险后,就蹦蹦哒哒的走进了"陷阱"里。最后,一只只饥饿的鸟都飞进了竹匾里。这时,躲在角落里的闰土见鸟的数量差不多了,便把手中的长绳轻轻一拉,所有鸟都被罩在竹匾下了。什么稻鸡呀、角鸡呀、鹁鸪呀、蓝背呀,各种各样的鸟都有。
闰土把这些鸟都装进自己的鸟笼里,蹦蹦跳跳的回家了。