虎纹鲨在波涛翻滚的大海中慢慢游动,见小海龟从身旁游过得意扬扬地说:“小家伙,你不认识我吧?我就是大名鼎鼎的虎纹鲨,是捕食海鸟的高手啊!”小海龟看了 一眼虎纹鲨,怀疑地说:“你吹牛!海鸟在空中飞,你在水中游,怎么能捕捉到海鸟呢?
虎纹鲨发现天空中有很多海鸟正在飞过来,急忙将身体半浮在海面上,只露(心)出暗灰色的背脊。虎纹鲨一动不动,露出水面的背脊就像一块礁(j0o)石。在空中翱翔的海鸟飞累了,正想找个地方休息,看到海里有块“礁石”便喜出望外,毫不犹豫地降落在上面。
虎纹鲨见海鸟已经中计,心中暗暗高兴,但他并不着急。虎纹鲨先将尾部慢慢往下沉,再逐渐将下半身慢慢沉入海中。海鸟不知情,一点一点地向前移动。 当海鸟刚刚移到虎纹鲨头部时,虎纹鲨突然张嘴将海鸟乔进了肚子。
虎纹鲨得意地对小海龟说:“小家伙,你看到了吧,这就是我们虎纹鲨祖祖辈辈传下来的诱捕猎物的绝招。
小海龟想了想, 说:“如果海鸟们都提高警惕,不落在你背上休息,那你就根本没有办法捕捉到他们。
虎纹鲨信心十足地说:“在成千上万的海鸟中,总会有一 些警惕(ing f)性不高,又比较懒惰(lin du0)的。他们在茫茫大海上飞累了,见有落脚的地方就会迫不及待地落下来我一点都不愁没有海鸟吃,总会有海鸟自投罗网。
小海龟感叹道:“海鸟因为贪图 一时的安逸,失去警惕,成了虎纹鲨的美餐(can),,这是多么深刻的教训啊!