小的时候,我就非常的喜欢鸟类。喜欢它们丰姿的羽翼,喜欢它们轻盈的舞姿,喜欢它们婉转的歌声,也喜欢它们矫健的身躯。总是在麻雀叫时,匆匆地跑到屋后林子里;燕子归来时,傻傻地看着檐下的燕窝;又在大雁飞过时,痴痴地仰望着天空中逝去的影子……款款道来,語细而言真。
于是,每次经过树林的时候,都有一种希冀;春去秋来时,总有一种期待;眺望天空时,又会生出几许空旷的落寞。所以,总是希望有一天,能亲手养一只小鸟,让它在我的生活中常相伴。妈妈说,麻雀带回家会不吉利,不能养;燕子在屋檐下,是吉祥的征兆,也不能去打搅它们;而大雁只是在高旷的空中振翅飞翔,不做久留。
所以,我只好到山林里捉来一只小猫头鹰,每天小心翼翼地喂养它。一会儿喂饭,一会儿吃肉,一会儿喝水。可是,猫头鹰到了我家,难免有些水土不服,再加上自己又急于求成,生怕它长不大。于是,天堂也变成了地狱。小猫头鹰离开了大自然之后,很快也离开了温暖的人间。当时,我很伤心,幼小的心灵产生了阵阵刺痛。
后来,长大了,离开了家乡,去了城里读书。住处好像再也听不到麻雀的叫声,屋檐下也从来不会有燕子的倩影,蔚蓝的天空下,偶尔只有几只叫不出名字的小鸟掠过。回想往事,心中总有些唏嘘。大量篇幅写对鸟的情有独钟而不觉烦,此为兴趣也。一天,我坐在公交车上,被路边的一群白鸽深深地吸引住了。它们悠闲地在地里觅着食,毫不在意周围的人来人往。每当有人走近时,它们只是好奇地抬抬头。公交车一直朝前开着,我恋恋不舍地看着那群鸽子,直到颈脖子发生剧烈的扭曲,才缓缓地回过神来,失落地看着远方。然而,眼前不断闪现的依然是那一群安详的白鸽,心中充斥的依然是那一瞬间的美丽和感动!
万事万物俱有一个锲机,偶然自成必然。于是,闲暇时想起许多往事,也仿佛领悟了一些道理。
大概,观鸟也有三重境界:远远地欣赏它们,不靠近它们,不打搅它们,也不想据为己有,只是有点期盼,有点感怀,这大概就是观鸟的第一重境界吧;当鸟儿发现人类并没有恶意时,开始少了一些怀疑,多了一些信任和了解,就像美丽悠闲的鸽子与观赏它们的人们一样,没有了距离,这时也许到了观鸟的第二重境界;而人类和鸟儿成为真正的朋友时,为了共同的家园,和谐共处,彼此都有了依恋和思念,再也割舍不了,也许这才是第三重境界。
闲暇偶得来自于历久的深思观察,悟道之深浅得益于心灵之执着。其实,人世间的一切亲情、友情、和爱情,都需要经过这三重境界,最后才能像冰和水一样,再也分不开,再也割不去!物我之境一也。追求美好,我在路上,我一直在跨越!。