读书之乐作文
自古以来,人们都爱书,把书当成永恒的朋友。“书籍是人类进步的阶梯。”这是高尔基的名言。我觉得读书之益,可以增智、获趣、致雅。一部部史书,犹如一幅展开的历史长卷,谛听时代脉搏,咀嚼人生的甘苦。从“天生我材必有用,千金散尽还复来”中读出李白的豪情壮志;“从无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”中读出杜甫作天涯倦客,四处漂泊的悲凉孤独;从“大江东去浪淘尽,千古风流人物”中读出苏东坡昂扬的激隋和旷达超逸的思结,古贤今哲的论述,纵横万里,上下五千年。读书之益,陶冶性情,益人心智,发人深省,催人进步。
读书之乐,得于目而富于心。读书时好像与圣贤席地而坐聆听心声,感到灵魂充实丰盈,豁然开朗。
我喜爱读书。认为从课堂获得的知识还不够,我渴望得到更多的知识。因此,我爱读课外书。莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光。”书是人类的灵魂。读书可以充实自己。
我读的书虽然不算多,但邀游书的海洋里,我深深地体会到“读书之益,读书之乐"。如《十万个为什么》、《神秘的海底世界》等科学书籍中,让我知道了自然界是美丽、是天然的美;又了解到科学技术是世界上最神奇的力量,它改变了这个世界;《世界搏览》《世界各地风俗》等让我饱览世界各地风土人情。知识性较强的《成语故事》、《好词好句》让我增长了许多知识面。在课外阅读中,我受益匪浅。
读书,我们的心灵得以浸润与滋养;读书,我们可以领会书中的精髓,获得启迪;读书,让我们在知识的海洋里尽情地邀游。徜徉书海,拥有整个世界。