描写蚂蚁作文
妈妈在网上买了一个小瓶子叫“蚂蚁工坊”。这个蚂蚁工坊不仅可以观察蚂蚁的活动,里面的蓝色固体还可可以给蚂蚁吃。盖子上的孔还能让蚂蚁呼吸。
国庆期间我和妈妈到山上捉了两只山蚂蚁。一只有两厘米长,叫日本弓背蚁,另一只叫收获蚁。日本弓背蚁的寿命比较长,大约可以活一年左右,挖掘隧道比较粗大,工作时间比较长一些。收获蚁非常懒惰,工作效率比较高,平均寿命大约三个月左右。
刚开始两只蚂蚁都非常不安,在瓶子里转了好多圈,过了一天,日本弓背蚁开始工作。首先它用触角在牙齿上磨来磨去,好像是在磨牙,然后它用触角先挖开一个小洞把头伸进去,再用触角挖深,后腿负责把用触角挖出来的小颗粒放到外面,以后当粮食吃。后来收获蚁也不转了,却倒头大睡。日本弓背蚁见了跑过去用触角使劲地碰它,好像在说:“懒虫,赶快来跟我一起干活!”碰了好久,收获蚁才慢慢地到另一个地方挖洞,原来蚂蚁是用触角来沟通的。这时候我看见瓶子里有许多小水滴,这是怎么回事?我翻开说明书一看,原来要打开盖子擦干净。可是蚂蚁跑了怎么办?我犹豫不决。最后我决定把蚂蚁工坊放在一个小盒子里,这样就算蚂蚁逃出了蚂蚁工坊也逃不出小盒子。我慢慢地把盖子打开,蚂蚁好像不想离开,我快速地擦干净,又轻轻地把盖子盖上。
这些小蚂蚁真可爱啊!