小蚂蚁搬家的作文
星期天,我在家门口的一个墙角里发现了一群小蚂蚁,强烈的好奇心驱使着我,一定要去探个究竟。
原来是小蚂蚁在搬家呀!我看着看着就入了迷,似乎完全忘记了要去朋友家玩。我看见一个小蚂蚁一下子就搬起了一个面包碎片,别的小蚂蚁都搬不起来呢!看来,它是蚂蚁王国里的“大力士”!这时我又看见一只小蚂蚁在搬另外一个面包屑,可是它转来转去身子扭动了好几下也搬不动,也许它是饿坏了吧!它停了一下就径直的向“洞府”爬去。过了一会儿,那只小蚂蚁从洞里出来了,身后还跟了好多蚂蚁,可能是它的家人和朋友,它们齐心协力把刚才那个很大的面包屑搬走了。
这时我突然想起老师说过,“蚂蚁搬家蛇过道,明天必有大雨到”,于是我赶紧跑上楼对妈妈说:“妈妈,明天你一定要注意收衣服,明天可能要下雨。”妈妈迷惑不解的问:“下雨?你听谁说的?”“我们老师说只要小蚂蚁一搬家就证明可能要下雨了”我说。到了第二天,妈妈听了我的话,很早就把衣服收回屋了,结果真的下雨了,我真高兴!
经过这次的观察,不仅让我了解了小小的蚂蚁能够预测天气,还让我明白了做事情只要齐心协力就没有办不成的事的道理!