四年级暑假作文:观察蚂蚁
上周星期六,我在家的阳台上看到有些小红蚂蚁。于是我就捉了一些蚂蚁放在我做实验的小塑料瓶里,透过小塑料瓶我仔细观察蚂蚁的动态,在瓶子外面也有些小红蚂蚁四处游动,有的还会跑到我的小小塑料瓶外。它们用两个触角碰一下小塑料瓶,好像地说:“不用怕我们等一下会来救你们”。一边看,一边想,有意思极了。我的脑子突发奇想地冒出一个问题,“蚂蚁会不会救它们的同伴呢?”
带着这一疑惑,我开始更加仔细的研究,于是我把小塑料瓶里的蚂蚁放了八,九只出来,还故意的弄伤二、三只小蚂蚁,让它们走不动,就放在瓶子外面,瓶子里还留有五、六只小红蚂蚁。被放出来有的蚂蚁四处张望,有的站着不动,有的缩成一团,还有的四处逃窜。我想在逃窜的蚂蚁是不是在寻找回家的路呢?它们在逃窜时遇到同伴都会用触角互相碰一下,仿佛地说:“我们有同伴被抓住了,还有受伤的,我们得救它们。”我在阳台上等了很久,没有看到什么动静,就想先休息一下再回来看。于是我就回房间里睡午觉了。
大约两个小时后,我再次回到阳台上,发现蚂蚁由原来的零散四处游荡,变成了有纪律的蚂蚁军团了,它们排列的序,有的已把受伤的蚂蚁抬出很远了,大部分团团围住了我的塑料瓶,有要把我的塑料瓶搬走的意思,它们围住小塑料瓶来回地跑着,好像在说:“兄弟们,我们一定会救你们的,来,我们一定要坚持到底。”
看到这里,我心里非常感动,它们让我明白了,既是蚂蚁,也懂得团结友爱,互相帮助;有不放弃,不抛弃的精神。