四年级暑假作文:观察蚂蚁
我有许多第一次做的事,第一次爬山,第一次参加聚会,第一次坐飞机……但我最难忘的是第一次观察蚂蚁。
有一次早上,我闲着没事,就到楼下去观察蚂蚁了。我到了蚂蚁窝旁一看,吓了一跳,蚂蚁窝旁边有无数只蚂蚁在打仗。这些蚂蚁分成两类:一类是身体强壮但数量很少的大蚂蚁,另一类是身体弱小但数量极多的小蚂蚁。我发现它们打得异常惨烈,大石头上、土地上都能看见它们的尸体,现在大蚂蚁都还在拼命地和小蚂蚁搏斗,为了这块土地,它们打得就像发生了世界大战一样。我觉得蚂蚁们都很勇敢,大蚂蚁虽然只有几十只,却也奋勇杀敌;小蚂蚁虽然很脆弱,但因为它们有成百上千只,所以也毫不畏惧地向前冲,它们有着和中国人民解放军一样视死如归的品质。
到了晚上,我想看看它们打得怎么样了,便拿着手电筒下了楼,到那里一看,出乎我的意料,它们竟然停战了。土地上的蚂蚁很少,但尸体很多。我发现有几只大蚂蚁在站岗,我想:它们派出蚂蚁来站岗,明天应该还得打仗,只是到了晚上都回家休息了。我又想:小蚂蚁没出来站岗,大蚂蚁出来干什么?我本来就喜欢小蚂蚁,觉得小蚂蚁能胜利,可是大蚂蚁却出来站岗了,我就很生气。于是,我拿起一块石头,把那三只站岗的蚂蚁砸死了。
第二天,我出来一看,发现这片土地上只有小蚂蚁,大蚂蚁失踪了。我想:大蚂蚁到哪去了呢?我找呀,找呀,最后在一片草丛里发现了它们。我知道了,应该是因为大蚂蚁战败了,逃到草丛里去了。
我再也不希望看到蚂蚁之间发生战争,我更希望我们人类可以保护赖以生存的家园,永远都不会发生战争。