蚂蚁作文350字_四年级作文
一天下午,我在草坪上发现了一条细细的黑线。仔细一看,哦,原来是一群小蚂蚁啊。
蚂蚁浑身穿了一件黑衣服。身体分三节;头部、胸部和腹部。在三角形的头部有一对细长灵敏的触角,胸部显得有些瘦长,腹部有6只小脚。
这些小东西不怎么起眼,但是却很团结。我蹲下身来观察,它们发现粮食时都是群体行动,很少个体行动。可是它们又是靠什么来传递信号的呢?我的脑袋瓜里又冒出了个小问号,于是飞奔回家寻找答案。终于,我在《动物百科》里看到了这个问题的答案。原来,蚂蚁找到了一些食物后会先把一小部分自己带回家,边走边留下一种芳香讯号,这种芳香信号叫做“信息素”,同伴们闻到了这种芳香的气味就会来支援。但是一但食物搬走了,“信息素”就会像变魔法般消失,这样同窝的蚂蚁就不会来扑了个空啦。
蚂蚁们的这种团结合作,互相帮助的精神不正是值得我们来学习的吗?