蚂蚁-四年级作文
今天,天气灰蒙蒙的,准是太阳公公忘了调闹钟,睡过头了。
我闲得无聊,就端了把椅子,拿了一个奶油面包,坐在院子里边吃东西,边看风景。突然,我的脚边多了一群蚂蚁。我一看,噢,原来它们是在搬我撒在地上的面包屑啊!
开始,它们还不敢靠近我。领头的蚂蚁体态魁梧,像一个英勇的骑士,挡在了其它蚂蚁的前面,好像在说:“这说不一定是一个陷阱,我们要小心谨慎一点。”然后,那只领头的蚂蚁爬到了我的脚边,就大声对其它同伴说:“过来吧,她不会伤害我们的。”虽然有很多蚂蚁还在窃窃私语,但还是都过来帮忙了。
我看见这些蚂蚁都在搬,没有吃。我突然想到了,爸爸给我买的《中国少年百科全书》里介绍的蚂蚁,说它们是非常团结友爱的动物。我想到了一个办法,来检验一下蚂蚁是不是像书中说的那样。
我跑进屋里,拿了一点面包屑,然后走到了落单的,最娇小的蚂蚁身边。它好像是个侦察员,四处搜寻着,看哪里有食物。我把面包屑放在它面前,对它说:“吃吧!吃吧!很好吃的面包噢!”可是它却没有吃,而是径直走到面包屑旁边,想要搬起,可它力气太小,搬不动。于是它就去搬救兵。
当我看到它们一队队有秩序地搬着面包屑时,我震惊了。它们一些力气大的,一起齐心协力地搬一大块面包屑。力气小的蚂蚁,自己搬一块小的面包屑。而其他的蚂蚁,有的在前面带路,有的在旁边加油鼓劲,还有的在旁边搀扶着。而那位侦察员,跑到我的脚边,高昂着头,仿佛在说:“你错了。”
小蚂蚁用行动证明了,它们是团结的。