蚂蚁的作文300字
最近我们科学课学了一些蚂蚁的知识,刚好老师叫我们写一篇观察日记,于是我走到楼下,看看这普通的小蚂蚁。我在门前找到了一些小家伙,瞧、蚂蚁是由头、胸、腹部等组成,胸上有三对足,头上有一对触角。腹上还有许多棕色的条纹,很可爱。
蚂蚁吃的东西有很多,比如:糖、米粒、瓜子、甜甜的面包渣和饼干等等。
蚂蚁整天都排着整齐的队伍,这是为什么呢?我用手指在它们的队伍中间划一下,它们就爬上爬下,找不到路,成了名副其实的热锅上的蚂蚁。后来我问老师,才知道蚂蚁在走动时,会分泌一种“信息素”引导后面的蚂蚁走相同的路,而我的一划,破坏了蚂蚁的“信息素”,使蚂蚁四处乱爬。但过了一会儿它们又排着整齐的队伍向前进发了。对呀,老师说蚂蚁的“信息素”被破坏后过一会又会有的。
蚂蚁还很团结呢。我把一块糖放在地上,蚂蚁闻到气味,便叫同伴一起来,它们在糖上面贪婪地吮吸着甜味,过了一会儿,它们齐心协力地搬起来,我想它们一定是准备在晚上大吃一顿了。。
我喜欢蚂蚁的可爱,更佩服它们的团结。