蚂蚁精神作文
很少有人会注意到蚂蚁,更别说它们的生活哲学了。人类总是这样认为:它们不过是一群蚂蚁,弱小的不得了!可又有谁注意到蚂蚁身上所存在的精神呢?
关注蚂蚁的生活你会发现:如果蚂蚁奔向某一个地方,而你设法阻止它们,它们会寻找另一条路线,它们或往上爬,或从底下钻,或者绕行,直到他们找到另一条路线,这代表什么呢?蚂蚁可以为一个目标锲而不舍的追求,遇到阻碍时学会找到新的途径到达成功彼岸,即便会伤痕累累。很少有人类会像这样,它们只会批判所看到的假象,心甘情愿的被假象蒙蔽了双眼,不去努力追求,放手一搏。着名航天员杨利伟小时候,要给他的弟弟做一辆玩具车,而是自己设计,自己制作。按照杨利伟的设计,这辆车是木头轱辘,而且还有一个刹车系统。对于一位少年来说,这是一项很艰巨的工程。他做了改,改了再做,工程进行的非常艰难。做了两个星期,还没有成功。他的弟弟都没有了耐心,但杨利伟并没有气馁,仍然锲而不舍地做着。经过近三个星期的努力,这辆别致的玩具车终于做成了。可对一个孩子来说,亲手做一辆玩具车需要多大的毅力和勇气?然而,正因为他这种不怕困难的精神造就了他今日的成功。
蚂蚁会在夏天就为冬天打算,即使在盛夏,也积极地为自己储备冬天的食物,人类却尚不如此。他们想的并非是为日后的生活做准备,而是抱着过一天算一天的态度只顾眼前利益,不把目光放长远些。更有些人不仅不为日后做准备,而且想把今天的事情推迟到明天去做,可是如果今天以后没有了明天,你打算怎么办?人类不会为了美好的未来而未雨绸缪,而是安于现状。
在天气变暖的第一天,蚂蚁就会出去活动,似乎整个冬天蚂蚁都在提醒自己:冬天不会持续太久,我们很快就能到外面去。那么人类呢?又有多少人在困境中保持希望与信念?特洛耶波夫斯基曾说过:“生活在前进,它之所以前进,是因为有希望存在。没有了希望,绝望就会把希望毁掉。”困苦是上帝赐予成功者的阶梯。人生的道路无法选择,我们只有努力的权利。困苦并不可怕,重要的是坚定自己的信念,如果心有理想,那就抱定一份信念为之奋斗吧!
蚂蚁的精神品质还有很多,而我们人类应当克服自身惰性去学习蚂蚁身上的精神,从而丰富我们的知识,改变我们的命运,创造美好的未来!