摔蚂蚁作文
蚂蚁是我的常客,也是我最好的玩伴。它总是不时地出现在我的眼前。虽然蚂蚁经常出现在我的生活里,但我并没有仔细地观察过它。
今年暑假里,我好奇地抓了一只蚂蚁用放大镜仔细地观察,发现它有六条腿,两根触须。接着,我跑到一块大石头上,将蚂蚁使劲一摔,蚂蚁就像蒲公英一样轻轻地飘落到石头上,翻了个滚撒腿就跑。我当时就傻了眼。蚂蚁这么柔弱的身子骨怎么能经得起这么剧烈的碰撞呢?它不但没有受伤,动作依然是那么轻盈敏捷。这是为什么呢?难道是我眼花了吗?还是偶然发生了意外。我又找来一只蚂蚁,又用尽全力将它砸到石头上面,结果小蚂蚁还是安然无恙。
这个谜团一直困惑着我,一开学,我马上请教了科学老师,终于弄明白了蚂蚁为什么摔不死。原来物体在空气中运动时会受到空气的阻力,其阻力的大小与物体和空气接触的表面积大小有关,越小的物体其表面积大小和重力大小的比较值越大,即阻力越容易和重力相平衡,从而不致于下降的速度越来越大,也就是说微小的物体可以在空气以很小的速度下落,所以蚂蚁落地时速度很小,不致于摔死,就如同你从高处扔一个玻璃瓶子,它会狠狠地砸到地上而粉碎,但你要是扔一个气球,它会很轻盈地飘落在地上。
我发现自然界的生物有好多奇妙的地方正等着我们去探索去发现。现在科学这么发达,我们就可以学到更多的知识,比如自然、生物、天文、地理等。我们要相信科学,支持科学,推广科学,不断地去探索,不断去创新。
我们要走进生活,观察生活,体验生活,让我们的生活变得更加美好!