摔蚂蚁作文
说起蚂蚁,大家肯定想到了团结友爱,齐心协力,一起建设家园的精神。可最近我发现了蚂蚁新的特点——摔不死。
有一次,我跟小伙伴们在家门前的大树下玩,突然觉得手有点痒,一看,手上有一只蚂蚁在爬来爬去。我马上一甩,把蚂蚁重重地摔在了地上,可蚂蚁没有被摔死,而是一直在逃命,我疑惑不解。
回到家里,我把刚才的事情告诉了妈妈,可妈妈却让我自己去做实验,从实验中得到结论。我按照妈妈提示,开始做实验。
首先,我捉来了一只蚂蚁,把它从二层楼高的地方丢下去,我心想,这回蚂蚁非死不可。可令我吃惊的是,蚂蚁不像我说的那样,没有死,一直在逃命。我又加高楼层,结果还是一样。从中我得出结论:蚂蚁摔不死。
蚂蚁摔不死,究竟是什么原因呢?爸爸看见我如此认真,拿来了一个放大镜。他说:在放大镜下观察蚂蚁,肯定会有意想不到的收获。于是赶紧从爸爸手中接过放大镜来观察蚂蚁。我发现,蚂蚁的六只脚比它的身体长得多,我量了一下,脚长竟然是身长的两倍。我对爸爸说:蚂蚁的长腿跟蚂蚁摔不死有关系吗?爸爸说:我们一起来弄清这个问题。爸爸拿来一把小钳子夹住一只蚂蚁,悬在空中,让我仔细观察。只见蚂蚁的长腿在空中不停地划动,看着看着我突然明白了,高兴地说:爸爸,蚂蚁的这几条又细又长的腿,在空中是不是起到一个平衡身体的作用。爸爸脸带微笑地向我点点头。
我把得到的结论告诉了妈妈,妈妈夸我是个爱动脑筋好孩子。我听了妈妈的表扬,心里美滋滋的,自言自语地说:有付出才有收获,这话一点也不假。