摔蚂蚁作文
今天,我像往常一样在小房间里写作业。做了一会儿,我偶然抬头一看,见几只黑色的小蚂蚁在桌子上爬来爬去。我皱着眉头自言自语:唉!小蚂蚁啊小蚂蚁,你来捣什么乱哪?我鼓起腮帮轻轻一吹,蚂蚁全掉在了地上。我低头一看,这些小家伙竟然急急忙忙地溜走了。咦,奇怪,小蚂蚁从这么高的地方摔下来为什么摔不死?
我好奇心顿起,为了解开这个谜,我放下笔,抓了几只蚂蚁,把它们放在桌子上,然后使劲地往下一吹,结果一连几次小蚂蚁都像蒲公英一样飘落到地面上,一只都没死。嘿,真有趣!难道高度不够或者力度不够?我不死心,又抓了几只,把它们放在本子上,我站在椅子上用力一摔,小蚂蚁们依旧安然无恙,而且还能迅速逃离我的“作案现场”。我想:人从这么高的地方摔下来会摔伤,为什么蚂蚁却这么了不起?
这时,我家屋檐下鸟窝里的几只小鸟“叽叽喳喳”,几根羽毛轻轻地飘落到地面上。我顿时若有所悟:“我知道了,肯定是空气对往下跌的蚂蚁有一定的阻力,也许是蚂蚁那六条腿不停地划动,起到了调节身体平衡的作用吧?”
为了验证我的答案是否正确,我立刻上网“百度”了一下。原来,蚂蚁摔不死的秘密是这样的:物体在空气中运动时会受到空气的阻力,其阻力的大小与物体和空气接触的表面积大小有关。微小的物体在空气中可以用很慢的速度下降,所以蚂蚁落地时,速度比较慢,就像降落伞着地一样,不至于被摔死。
“我有新发现了!”我像哥伦布发现新大陆一样高兴得大叫起来。通过这次研究,我明白了,自然界的生物有好多好多奇妙的地方,正等着我们去探索去发现。只要多观察,多研究,就能发现更多的学问。