摔蚂蚁作文
夏天的傍晚格外炎热,没有丝丝凉风,知了叫个不停。我和外公外婆在院子里边吃饭边乘凉,忽然看见有几只蚂蚁在饭桌上搬运饭粒。我生气地骂道:“讨厌的小东西!”然后就把蚂蚁扫下桌子。咦!难道蚂蚁掉下桌子摔不死吗?我好奇地问外婆,外婆只是笑了笑摇头。第二天,我把这个问题带给了我的小伙伴们。他们有的说,蚂蚁摔不死;有的说,蚂蚁能摔死。
到底蚂蚁能不能摔死呢?我们几个准备去实验、观察、思考。第三天,我捉了几只蚂蚁进行了实验。我们将蚂蚁先从一米多高的手中摔下,那只蚂蚁一到地上便很快地逃走了。接着我们又增加了高度,连摔了几只,结果还是一样。既然小蚂蚁摔不死,那么大蚂蚁会怎样呢?距离再高一点又怎样呢?于是,我们又抓了几只大蚂蚁,先在地上铺了大白纸,然后爬上三楼凉台上,一只一只地往下摔。蚂蚁都是飘飘然地落下来,很快地从纸上逃走了。我们又爬上四楼凉台上摔蚂蚁。更奇怪的是,这次连蚂蚁的影子都没了!
蚂蚁为什么摔不死呢?于是我们拿着放大镜仔细地观察起蚂蚁来。我们发现蚂蚁除了有两只长长的触角外,它还有长长的六只绒毛般的细脚,相当于蚂蚁体长的四倍多!为了弄清楚蚂蚁在空中的动态情况,我又用小尖嘴夹夹住蚂蚁,让它悬在空中。这时,只见蚂蚁的六只细脚不断地在空中划动。蚂蚁身体既小体重又轻,加上空气对它的浮力,那六只不断划动的脚,可能起到了调节平衡的作用。因此,当蚂蚁落地时,它那六只细长的脚就像六根强有力的小弹簧,对整个身体着地起到了缓冲作用。这样,蚂蚁就理所当然地不会摔死了。
怎么样?你是不是也明白了呢?