摔蚂蚁作文
蚂蚁是人们常见的一类昆虫,很容易识别。一般体小(0.5mm-3cm),颜色有黑、褐、黄、红等,体壁具弹性,光滑或有毛。口器咀嚼式,上颚发达。触角膝状,4~13节,柄节很长,末端2~3节膨大。腹部第1节或1、2节呈结状。有翅或无翅。前足的距离大,梳状,为净角器(清理触角用)。但他为什么摔不死呢?
于是,我做了实验,我抓来5,6只小蚂蚁。把他们放在试管里。然后我用积木围了一块地,并用纸在周围包住,以防把蚂蚁扔到外面,等做完了这些,我就开始实验了。
我从1.3米往下扔,仔细一看还活着,这时,弟弟走了过来,说:“战绩如何?”我说:“还行,第一次成功了,它还活着。对了!你帮我记下来。”后来我又做了第二次实验,扔下去以后,我发现他不动了。于是我叫弟弟来看,他说:“有可能他在装死。”果然,他过了一会儿就在爬了,我又做了第三次,还是老样子。原来蚂蚁真的摔不死。
于是我上网查原因:蚂蚁摔不死的秘密其实是这样的:物体在空气中运动时会受到空气的阻力,其阻力的大小与物体和空气接触的表面积大小有关。越小的物体其表面积大小和重力大小的比值越大,即阻力越容易和重力相平衡,从而不致于下降的速度越来越大,也就是说微小的物体可以在空气中以很小的速度下落,所以蚂蚁落地时速度很小,不致于摔死。
我们还可以设想一种方法使蚂蚁摔死(当然这样的操作很不人道,只在理论上分析而已):把蚂蚁放在一根真空的长玻璃管中。当蚂蚁在这种管子中下落时,因为没有空气阻力,如果管子足够长,蚂蚁就有可能摔死。