老鼠的自述作文
“老鼠过街,人人喊打”这句俗话,是人类用来形容我们老鼠的,但是,我觉得这也太冤枉了!
例如,人们常责怪我们老鼠爱偷东西。天呀!正所谓“‘鼠’以食为天”嘛!我们老鼠体型又瘦又小,别说捕猎,我们连自护也做不到。唉!“家家都有本难念的经”,为了子孙后代,我们只好从你们的房屋里偷点东西充饥。其实,我们也是迫不得已呀!
我们只是吃点菜叶而已,你们也用不着赶尽杀绝呀!在房屋里又是养猫,又是捕鼠器的,让我们寸步难行,我的许多兄弟姐妹都要不就被饿死,要不就被家猫抓住了。这样下去,我们老鼠迟早会消亡的。
昨天,又有一个同胞死了。它看我那么饿,就挺而走险,为我找食物。我在一个可乐瓶旁看风,透过窗户,那个伙伴正在冰箱里拖走一只鸡腿,谁知后面来了一个中年人,我立刻“报警”,但太远了,我只好眼巴巴地看着伙伴惨遭毒手,自己却无能为力。
人类啊!放过我们吧!我们多想融入你们的世界呀!
我们会看门,小偷来了,我们就一拥而上,咬他,把他吓跑,让他吃不了兜子走。
我们还会除草,反正我们也要磨牙,这下,既可以除草又可以解决牙长得快的问题,一举两得。
也许我们还能做侦探呢!灵敏的嗅觉是我们老鼠的招牌绝招。
如今,我做梦也希望人与老鼠能和睦相处,有福同享,有难同当,那该多好呀!
人类,我希望,有朝一日,我们老鼠能和你们做朋友……