老鼠作文
从前在遥远的森林里住着一户老鼠。他们是一对夫妇,一对长的非常丑的老鼠夫妇。这样一对老鼠夫妇却生了一个貌美如花的女儿。他们都觉得这是上天的恩赐,对这个女儿百般宠爱。
转眼间老鼠夫妇的女儿就到了该嫁人的年龄。老鼠夫妇每天都愁眉苦脸的,因为他们认为自己的女儿是世界上最美丽的孩子,应该嫁给最厉害的人才能有面子。于是他们就每天都去寻找最厉害的人。
有一天,他们在外面寻找最厉害的人。突然一阵风吹过,把老鼠夫妇都给吹跑了。于是他们就认为风是最厉害的人。他们就去问风:“你是最厉害的人,你愿意娶我们的女儿吗?”风说:“我不是最厉害的,我怕墙,墙可以挡住我的风。”于是老鼠夫妇又去找墙,他们问墙:“你是最厉害的人,你愿意娶我们的女儿吗?”墙说:“我不是最厉害的人,我怕你们老鼠,你们可以把我打出许多的洞,我可不敢娶你们的女儿”
老鼠夫妇心想:我们老鼠虽然比墙厉害,可是我们怕猫。对了,我们可以把女儿嫁给猫。可是他们都非常怕猫,于是他们就去找鸭媒婆和猫说亲。鸭媒婆问道:“猫先生,你是最厉害的人,你愿意娶老鼠夫妇的女儿吗?他们的女儿长的非常美丽。”猫想了想说:“我愿意。”于是,老鼠夫妇就决定把女儿嫁给猫了。
成亲当天,外面敲锣打鼓的好不热闹。数百个老鼠都来给老鼠夫妇的女儿送亲,希望可以和猫沾上点关系。轿子慢慢地向猫移来,新郎官猫穿着大红袍高高兴兴的接走了老鼠夫妇的女儿。站在旁边的老鼠们可不怎么高兴,因为他们有的还想和猫沾上一点儿关系,好有点儿面子;有的还以为有酒宴;有的还想看新娘子。当猫走了以后,老鼠们即使再不乐意也都陆续回家了。
成亲后的第二天,女儿该回娘家了。老鼠夫妇左等右等才等来了一个大大的包裹。他们一边夸这个猫女婿懂事,一边拆包裹。打开包裹,里面是一张老鼠皮。他们定睛一看:天啊,这不是女儿的皮吗?他们悲痛欲绝。包裹里面还有一张纸条,上面写着:鼠女颜如玉,肉嫩骨头细。吃罢剩张皮,寄回表心意。老鼠夫妇看完流下了伤心而又悔恨的泪水。他们醒悟了,他们不该好面子,爱慕虚荣把女儿嫁给猫!
从此以后,老鼠夫妇便生活到了地底下,永远也不出来。一辈子都生活在失去女儿的痛苦之中。这个故事告诉我们做人不能爱慕虚荣,要踏踏实实的做人。