我是一只老鼠,生活在最阴暗的地方,我的皮毛是黑色的,尾巴长长的,让人见了就害怕,我很令人们讨厌。
我们为什么令人讨厌,因为我们老鼠整天去偷东西,还咬烂了家具,人们因此讨厌我们。人们为了把我们消灭,制造了很多东西,粘鼠贴、老鼠药、老鼠笼、老鼠夹……我们很苦恼,我们也是为了生存啊!我们咬家具是因为我们的牙齿很长,如果不用坚硬的东西来磨,牙齿就迅速生长,长出了嘴,人们看到,会更感到可怕的。因为这些原因,我上大街时,被人看见,个个都想把我消灭。
有一天,我饿了,于是上街看看有什么东西,好装满我的肚子。后来我来到一家卖玉米的店,就啃了起来,老板见了我,拿起棍子就要打我,还好我当时反应快,要不然就和阎罗王称兄道弟去了。那次真险啊,差点丢了性命,以后真要小心点。人们讨厌我们,就编了一句歇后语“老鼠过街,人人喊打”来骂我们。我们老鼠就那么令人讨厌吗?还要猫来捉我们,好多老鼠都死在了猫的嘴下。因此,我们的首领把全部的老鼠叫来,开了个大会,说:“谁可以让猫捉不到我们?”一听这个问题,大家七嘴八舌的议论起来。有一只小老鼠说:“我们在猫脖子上系一个铃铛,猫跑来追我们的时候,铃铛一响,大家就快跑!”“这真是个好办法。”首领说。我问:“那谁来给猫脖子上系铃铛?”谁都不愿意去做,生怕丢了性命。看来。想办法容易,可实现办法难呀!
人类啊!给我们一条活路吧。我们也是为了生存,我们想搬迁,可是搬迁到哪?去农村?那里的人们又吃老鼠,就算他们不吃,也会捉了我们,卖给城里的人们,我们无路可逃。人类啊,请你们给我们一条生存的路吧!让我们生活下去,我会劝服其他老鼠,不偷你们的粮食,不咬你们的家具,可你们不应该吃我们,我们也要生存!也要活在这个世界上,我们不希望你们再用猫猎杀我们!