哈哈,我就是人人喊打、无恶不作、名列“四害”之首的老鼠!先自我介绍一下:我乃动物界中的鼠族的家鼠。我有很强的视力和记忆力,数量类型超多,达170多种,寿命长达3年。一般住在下水道、厕所、厨房等地,经鼠脚,体毛及胄携带物传播病原菌,给人类传染疾病。长着尖尖的嘴巴,里面有两颗不断生长的大板牙,所以要不断啃人类的家具来磨牙,尾巴长长的偶尔也用来偷点油吃吃。长尾巴还有一个很好的作用,那就是平衡作用,即使从五楼摔下也不会摔伤。毛是主要是灰色的,也有同伴是黑色的。我的打洞技术可是一流,喜欢吃花生、瓜子等油炸食品。最讨厌的动物是猫和猫头鹰。
从前,人类对我们可真是处处关心。他们怕我们挖不动水泥,故意在建房时偷工减料,还乱扔瓜子皮。给我们吃“水果大餐”。如皮多肉少的西瓜、有壳无肉的瓜子,还有……。最为关健的是还拼命捕杀我们的天敌:猫、猫头鹰、蛇、老鹰……这不都是为我们好吗?谢谢你们,人类。嘻嘻嘻……(不怀好意)
现在,人类都不关心我们了,他们把不合格的建筑通通推倒,让我们无家可归。还把我们的“水果大餐”通通运走,让我们饥寒交迫地死了许多兄弟,更没料到,人类居然说要保护我们的天敌。这一规定自然又让我们没了许多同伴。更为可怕的是,人类发明了一种一走上去就别想下来的强力胶,还有一进去就别想出来的铁笼子等等,同时还经常还向我们投放了大量的毒鼠药,让我们防不胜防,我们许多兄弟常常是有去无回。呜呜呜……接下来的日子怎么过呀。
好险,我逃出来了,唉!假如地球上只剩下两只老鼠了,我们一定比大熊猫还要珍贵,老鼠过街、人人喊打的情景也一定会消失。我得躲起来了,下次再见!