我爱你,爱着你,就像老鼠爱大米……”这是谁这么喜欢我老鼠呀,竟把我放到歌里去了,没想到我还挺出名的嘛,哈哈,哈哈哈哈哈……可是我为这好运没高兴多久,厄运就闯上门来了——我在一位富人家津津有味地偷吃着那块香甜的奶酪,可是这家人的猫刚看了电视上热捧我的mtv,就不安逸了。原先我们经常还称兄道弟的,一下翻脸不认人,龇着牙,咧着嘴,直奔我这里来,它的两只爪子差点将我的皮肉撕破。幸好,我已经吃饱了,有的是劲儿跑。而这只猫,原来一直窝在沙发里看电视,还没吃饭呢。刚追了几步路,已经累得气喘吁吁了。穿墙越户,终于逃出了这只猫的利爪。妈呀,真是吓死我了,什么时候都得提防着点儿,猫鼠难以一家啊!
今天风和日丽,太阳照得大地暖和极了。我的心情也特别好,就准备出去拿点儿东西吃,顺便也找点儿木头磨磨牙。我来到街上,只见街上的人个个瞪着眼,好像有些愤怒,而且个个手里都拿着那种特粗的大棒棍子,以为他们是要追赶强盗呢。可是没想到的是,他们要追要赶的强盗竟然是我。只见他们朝我冲了过来,因为我还没有吃任何东西,而不争气的肚子呢,正饿得呱呱叫,浑身简直使不上一点力气。我想:这次死定了。但是,我又坚信,只要努力,就有逃过这一劫的机会。于是,我专挑偏户陋巷跑,虽然有半截尾巴被那些人打断了,但最后总算保住了小命。哎,真是“偷吃不成断截尾”啊。还真应了那句“老鼠过街,人人喊打”的话。看来歌中的那个“喜欢”还得改为讨厌呐,我发誓:下辈子再也不当老——鼠——了!