我是一只老鼠,一只行动极为谨慎的老鼠。我每天小心翼翼行动,感觉稍微有点不对劲就躲到窝里不敢出来,经常挨饿。
有一次我实在太饿了,就出去觅食。我已经好几天没吃食物了,我到处寻找食物也没有找到!无奈我溜进一户人家,悄悄地溜进了他们家的厨房,我想趁这家主人睡觉的时候想偷点儿东西吃。
我已经被人类骗过很多次,所以行动特别谨慎。忽然有一股诱人的味道迎了过来。“咦!那是什么?怎么这么香?”我嗅了嗅说。闻着这诱人的香味儿,我心里想,我应该上前看看。
仔细又想好像哪里不对劲,这里可能有古怪!人类会这么好心?我低头看着脚上的伤疤,记得上次我偷东西时被人发现,脚被打伤差点残废,小命也差点没了,这个伤疤就是那个时候留下的。我不禁吓得身子抖了抖,偷吃的念头便打消了,算了,还是别拿东西了吧,我这样想着。
但我实在太饿,还想再试试运气,于是这回我留了个心眼。我从管道溜出来的时候,捡了一块小石头,我把小石头朝着香味的方向扔过去,只听到“咔嚓”一声,我循声走上前一看,只见有一个什么东西夹住了那块食物,那东西长着一排尖尖的锯齿。天,太危险了,这分明是人为了抓我弄的设备!
我想这东西大概就是人们常说的鼠夹子吧!那块食物说不定也是有毒的!我惊出一身冷汗,赶紧溜回了洞。
人类为什么要这么残忍地对待我们呢?我们也是为了生存啊!