又下小雨了,路上的行人少了许多,我悄悄地爬出洞,疾步奔向路旁的垃圾箱。哈哈,又可以饱餐一顿啦!这就是我们老鼠的生活,虽然有少许惊险,却过得悠闲自在。
不记得生活是什么时候开始变化的,以前听老老祖母说过,我们在恐龙时代就已经出现,并在恐龙灭绝的灾难中存活下来。按常理说,我们也算得上是活化石了。每天有一大部分的伙伴们在松软的泥土中挖洞,剩下的出外觅食。之后的生活异常的惊险恐怖,好不容易在夜幕降临之时出外觅食,却要防备可恶的猫和空中猫头鹰的围追堵截。出外觅食前,我们都得遥拜老祖先,祈祷千千万万要平安归来呀!
再后来,人类出现了,他们相互之间不断地发生战争,被炸烂的房子成了我们最好的避难所,也就再也无需费尽心思考虑挖洞的重大问题了。这可是件好事,大家倾巢出动,寻找食物更加快捷。而人类又广泛地砍伐树木,猫头鹰无奈地选择了搬家。这可好了,我们老鼠家族趁机壮大起来。从几万只,慢慢增长成了上亿只。为了不断扩张领地,甚至东奔西跑到城市每一个角落,只要有安家的地方,我们就能快速成长。
呵呵,不妨告诉你一个天大的秘密,我们的天敌——猫已经辞去了大自然赋给她的天职工作,身价倍增,成为人类的宠物,天天在人类面前装乖取宠,让我们这些鼠子鼠孙看得就想发笑。这还是原来的世界吗?哈哈,简直就是为我们设计的。
人类一手掌握了动物的生死大权,却没有办法动我们半根毫毛。他们恨我们,说我们是四害之一,应当斩尽杀绝,可又有什么办法呢?是他们自己一手破坏了食物链,从而让我们能够发展壮大。
从这个意义上说,我还挺感激人类的。